我校学子假期“返家乡 知民生”社会实践活动纪实

录入者:宣传科-李阳发布时间:2024-04-07浏览次数:306

本网讯 为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,引导青年学子返回家乡参与实践服务,助力家乡建设发展,中国语言文化学院第三党支部于寒假期间组织开展“返家乡,知民生”社会实践活动,共有142名成员积极投身政务实践、乡村振兴、公益服务、社区服务等社会实践活动,在社会实践的大舞台中受教育、增才干、做贡献。

扎根基层政务实践,共助乡村振兴

支部成员积极投身家乡政务服务实践,在基层中寻找青春之我,积极参与家乡党政机关、事业单位、社区村委等部门的政务实践锻炼,出色完成了退役军人信息录入、乡村反诈禁毒宣传等各项实践任务,彰显了属于新时代青年的精神风貌。不少支部成员表示,在此次实践活动中,切身从事政务工作,学习到很多实用的办公技能,提升了自己的综合能力,对自己未来的职业发展有了更清晰的认识。

支部成员在退役军人服务站录入退役军人信息

以志愿践行青年责任,构建美好公益家园

志愿服务彰显青春力量,在社区、在车站、在展会都有我们支部成员的身影。临近新春佳节,支部成员积极协助社区开展“迎新春·送福送春联”志愿活动,并赠送给当地群众,让群众感受浓浓年味;随着春运大幕拉开,支部成员来到家乡客运站、地铁站进行春运志愿活动,指引旅客购票取票、行李搬运、帮扶重点群体、引导文明乘车,助力营造文明有序的出行环境,共同打造“平安春运、便捷春运、温馨春运”;热闹的广州增城区花市里,支部成员化身勤劳的“小蜜蜂”,帮助市民搬运花卉、指引档口、维护秩序等。

支部成员在为群众推拿按摩

传承家乡文化,弘扬家乡精神

为传承发扬中华非物质文化遗产,弘扬工匠精神,坚定文化自信,让非遗走近青少年,支部成员参与了社区新年拓印公益活动。在学习拓印艺术的发展及相关传统习俗后,配合老师引导社区小朋友认真学习拓印技艺,一步一步地亲手进行倒墨、滚墨、覆压等拓印步骤,让小朋友们感受到传统技艺的独特魅力。

支部成员在新年拓印志愿活动中服务工作

潮州木雕艺术中心内匠人正在雕刻木雕

此外,支部成员利用寒假时间拜访木雕师傅,深入了解潮州木雕起源、发展创作过程,听取木雕故事,感受匠人精神,并在专业人士的指导下,亲身体验木雕创作过程。成员们认为此次实践活动让他们第一次深入了解非遗,了解家乡文化底蕴,激发了大学生对传承与发展优秀传统文化的责任感,增强文化自信。(文/洪淇 杨嘉颖 黄泳茵