我校广泛开展“国家安全教育日”教育活动

录入者:宣传科-李阳发布时间:2024-04-15浏览次数:89

本网讯 国家安全是民族复兴的根基,社会稳定是国家强盛的前提。2024415日是我国第九个全民国家安全教育日,为深入学习贯彻习近平总书记关于加强国家安全教育的重要指示精神。我校中国语文化学院(以下简称“中文学院”)、教育学院积极开展“国家安全教育日”教育系列活动。

中文学院学生党支部开展国家安全日主题竞赛活动

中文学院第二、第三党支部于2024411日在F204联合举办了以赛促国安意识,绘梦同行共进步国家安全日主题竞赛活动,此次活动旨在增强同学们对国家安全的意识和责任感,以及增进学生支部之间的交流与共同进步。

活动当天,中文学院党总支书记冯钿,第二党支部书记梁秋燕,第三党支部书记黄泳茵,以及党员教师童梦华老师、陈智秀老师、王玥老师均出席了本次活动。活动流程包括奏唱国歌、第一议题学习总体国家安全观、主题纪念日抽奖、国家安全主题知识竞赛等环节。

活动伊始,全体人员奏唱国歌。

中文学院第二党支部党员唐林娇与第三党支部党员卢羿辰共同领学了总体国家安全观。他们在发言中强调,总体国家安全观将马克思主义国家安全理论与当代中国安全实践智慧相结合,并汲取中华优秀传统战略文化精髓,是马克思主义国家安全理论中国化的最新成果。他们呼吁每位公民积极参与国家安全工作,实现人人参与、人人可为,共同守护国家安全。

为提高同学们的活动体验感,使同学们在愉快的氛围中开展竞赛,特此安排了抽奖环节,抽取四位生日与415日接近的参赛选手赠予党史学习教育书籍《我是共产党员-中国共产党人的革命故事》,学生党支部书记梁秋燕、黄泳茵为同学们颁发奖品。

梁秋燕、黄泳茵为同学们颁发奖品

经过党员同志的领学,同志们对国家安全的相关知识有了一定的收获。随后,活动通过使用“微助教”服务平台组织了8个组共40位同学参与到主题知识竞赛中,通过计算答题准确度以及速度来进行积分,得分最高的四组选手将进入决赛。本次竞赛检验了大家对国家安全知识的掌握与运用,实现了学、思、用的有效结合。

以下是本次国家安全日知识竞赛活动最终结果:

第一名:中文学院第三党支部第一组,成员为官伊祺、张译、邓巧振、黎丽英、廖秀莹

第二名:中文学院第三党支部第二组,成员为江铭瑶、莫芷璇、洪淇、郭泳珠、刘丹梅

第三名:中文学院第二党支部第二组,成员为吴佳怡,曹善,王曦、梁莹、丘俊佩

第四名:中文学院第二党支部第三组,成员为谢婷芝、王锦盈、苏妙宇、吴金兰、陈嘉欣

活动合影 (丁浩然/摄)

活动尾声,党总支书记冯钿充分肯定了此次活动的竞赛形式,对各支部工作成果给予充分的肯定。而后,他提出维护国家安全人人有责的中心思想,要求党员干部积极响应国家安全教育活动,增强维护国家安全的责任感,成为维护国家安全的坚定力量。并对党员同志提出了维护国家安全的要求:作为党员,应当敢说敢做,敢于发声,敢于制止危害国家安全行为,发挥党员的先锋模范作用。

教育学院深入学生群体开展国家安全教育

2024年是提出总体国家安全观10周年,为深入贯彻落实习近平总书记关于加强国家安全教育的重要指标精神。近日,教育学院开展了“国家安全教育日”教育系列活动,提升全体师生对国家安全的认识和理解,增强国家安全意识,培养维护国家安全的责任感和使命感。

宣传教育

2024412日,教育学院党总支书记梁立为同志在F110对学生干部进行了宣传教育,通过深入浅出的讲解,向干部们阐释了国家安全的重要性以及国家当前所面临的安全性挑战。梁立为强调“我们必须带头践行国家安全观,不参与任何危害国家安全的活动,坚决抵制非法行为,自觉遵守国家安全法律法规。同时加强自身的安全防范意识,积极传播国家安全知识,带动身边的人共同关注国家安全。”

梁立为对学生干部进行宣传教育

主题班会

日前,教育学院辅导员组织所带学生开展“总体国家安全观·创新引领 10 周年”专题活动。从国家安全的基本常识、国家安全的各个方面、当前国家安全形势、作为时代新青年应如何担当国家安全的职责四个层面展开。辅导员们向学生们强调,必须深入贯彻党的二十大精神,深刻感受10年来国家安全工作取得的巨大成就,积极践行总体国家安全观,时刻关心国家安全、维护国家安全,把习近平总书记提出的总体国家安全观牢记于心,付诸于行。

组织召开主题班会

视频学习

教育学院党总支部组织教院全体师生线上参与“千万师生同上一堂国家安全教育课”为主题的视频学习活动。活动中我们观看了国家安全微电影《勋章》。该影片情节波澜起伏,从警察抓捕国际间谍“老K”的角度,让我们深刻意识到国际间谍、国家重要信息泄露等问题仍是我们要时刻关注的国家安全隐患。

电影强调了知法守法的重要性,告诫我们要时刻保持警惕,加强自身对国家安全法的法律认识,谨言慎行,自觉抵制外来诱惑,不泄露国家机密和敏感信息。同学们认真观看视频,领悟其中的真谛。

学生们在宿舍进行视频学习

国家安全知识答题

国家安全无小事,人人有责齐守护。为普及国家安全知识,引导大学生坚定维护国家政权安全、制度安全、意识形态安全,教育学院党总支部积极组织全体师生参与“全国大学生国家安全日知识答题”活动。以此,激发大家对国家安全知识的学习兴趣,并发现自身在国家安全知识上的疏漏之处。(文/陈思羽 林子筠)