【学术新闻】王淑杰教授谈培养学生关键能力的实施路径

录入者:宣传科-李阳发布时间:2024-04-16浏览次数:85

本网讯 04月15日下午,广东第二师范学院外语教育研究所所长、教授、王淑杰博士应邀于F101学术报告厅为我校师进行专题讲座。王淑杰教授从关键能力内涵解读、培养学生关键能力的路径、关键能力培养教学案例分析、资源分享四个方面阐述了培养学生关键能力的重要性与实施路径。本次讲座由教育学院副院长肖建芳教授主持,近百名同学到场聆听。

同学们认真聆听讲座

讲座开启前夕,肖建芳教授对王淑杰教授表示热烈的欢迎以及最衷心的感谢。她介绍了王淑杰教授在课程与教学论、教师教育和外语教育等多个领域的深厚学术造诣,并寄语同学们通过本次讲座能够广泛吸纳知识,丰富自己的学识和拓宽思维视野。

王淑杰教授授课

王淑杰教授用“i+1”理论、“?。!”等生动有趣的形式引入主题。“i+1”理论: “i”代表学习者目前的语言知识水平,“ 1” 代表学习者目前语言知识状态与下一阶段的差距。“?。!”:学生带着问号进入教室,老师传授知识,学生带着句号、感叹号离开。她期望同学们能从这次讲座中有所收获,获得“1”的效果。

王淑杰教授和学生互动提问

王淑杰教授逐步深入地向在场的同学们依次展开分享与论述。特别是在讨论关键能力的部分,她强调了培养学生的认知能力、合作能力、创新能力和职业能力的重要性,鼓励同学们树立对工作的热爱和敬业精神,激励他们激发学生的好奇心、想象力和创新思维,并教导学生如何与他人协作。

在构建学生关键能力的途径上,王教授提出了四条具体建议:一是明确育人的素养目标,突出学科的教育价值;二是重新设计课程内容,优化教育资源的配置;三是创新教学方法,改革教育的途径;四是优化评价体系,确保教育目标的实现。她的观点获得了听众阵阵掌声,现场的氛围非常热烈,这不仅展示了同学们对王教授学问的深切敬佩,也反映了他们对所获知识的欣喜。

在教学案例分析环节中,王教授通过分享多个精选案例,突出了因材施教和创新教学策略的重要性,强调教学方案需针对学生特点进行精心设计。在资源分享环节,她向学生们介绍了包括牛津原版字典和介绍中国文化的英文网站等优质资源。这些资源不仅为学生们的学术研究提供了丰富的素材,而且极大地拓展了他们的知识视野。学生们一致认为,这些资料将在他们未来的学术旅程中发挥重大作用,有助他们更深入地探索知识领域。

合影留念

讲座结束后,同学们热烈地交流并分享了各自的感悟。其中一位同学兴奋地分享了对经典诗篇《静夜思》的全新解读,她的独特见解让人耳目一新。同时,另一位同学则探讨了育人的核心理念,她认为以人为本的教育观念极具启发性。她强调,一个合格的教师应当从学生的角度出发,将激发学生的潜能和创造力视为自己的首要任务。/范舒怡 /蔡思垚)