【南国人物】姚晓垠:不忘初心,砥砺前行

录入者:党委宣传部-101057发布时间:2024-04-17浏览次数:84

编者按 我校近日组织开展了第二届“青年教学之星”评选工作。经过课堂现场教学竞赛、“青年教学之星”评选工作领导小组审议,报党政联席会议审定,决定授予贾晓瑗、赵芸、李思仪、巢佳玉、姚晓垠等五位教师第二届“青年教学之星”荣誉称号。“南国人物”专题报道将推出“青年教学之星”系列访谈,带大家走近五位青年教师课堂上下的生活,感受他们的教学风采与学术热情。

【小档案】

姚晓垠

姚晓垠在课堂上

学历:广东外语外贸大学国际贸易学硕士研究生

主讲课程:《微观经济学》、《宏观经济学》、《消费行为学》等。

主要研究方向:农业经济、宏观经济

其他工作经历:2019.9-2020.7赴暨南大学访问学者。

2022.4-2023.9担任经济学院经济系主任。

与学生互勉彼此成就

姚晓垠尊重每一个学生她认为每个学生都是独立的个体,他们有自己的思想、情感和尊严。在备课时,姚晓垠尽量让教学内容更加贴近学生的生活和兴趣,通过引入生活实例、游戏和趣味活动等方式,激发学生的学习兴趣和积极性。在课堂上,她尊重学生们的意见和选择,鼓励他们勇于表达自己的观点和想法,也会认真听取学生的发言,并给予积极的反馈和建议。

同时,姚晓垠在课后也会时刻关注学生的反馈和意见,并且及时调整教学策略和方法,以更好地满足学生的学习需求。如此,学生们会感受到被重视和被关注,实现师生之间的良性循环。

姚晓垠与其他老师交流

每当学生在学业学习或者个人成长中得到突破,都让姚晓垠感到十分骄傲,她相信这种成就感是互相感知的。在过往的十余年任教时间,姚晓垠还收藏了许多学生们赠送的小物件,她表示其中最值得珍藏的是学生们的手写卡片,“每次看到小可爱们那些或稚嫩或潇洒的字体,就仿佛看到那一张张懵懂的面孔。”这让她深深地觉得成为教师是一件十分有意义的事。

成为青年教学之星令她更谦虚

对于任何一位老师来说,教学都只是台前展示,更多的是背后无数次教案的打磨、主题的构思,以及团队中所有老师的支持和鼓励。”对于成为“青年教学之星”,姚晓垠获此感言。她表示教学比赛对她而言,是一次极其宝贵的学习与成长的体验,这不仅让她发现了自己在教学方法、课堂管理等方面还存在一些欠缺,并且通过与其他优秀教师的交流,让她了解到更多不同的教学方法,令她受益匪浅,也让她更加谦虚、好学,并不断追求进步。

姚晓垠在广外南国校园中

在未来的职业规划中,姚晓垠表示,一方面她将始终保持对学科知识的热情和追求,不断更新自己的知识体系,关注学科前沿动态,提升自己的教育教学技能,学习先进的教学方法和手段,提高教学效果和质量。另一方面,经济学是一门涉及多个领域的学科,与其他学科有着密切的联系。希望未来可以通过学习其他学科的知识和方法,拓宽自己的视野和思路,提高解决问题的能力。(文/黄安忆 图/受访者提供)