【学术讲座】构建基于形成性评价的外语数字教育新生态

录入者:宣传科-李阳发布时间:2024-04-17浏览次数:92

讲座时间:418日(周19:30

讲座地点:腾讯会议:728-921-327

者:面向全校

主讲人:刘建达

主讲人简介

刘建达,博士、教授、博士生导师。教育部“新世纪优秀人才培养计划”入选者。现任广东外语外贸大学副校长、中国英汉语比较研究会语言测试与评价专业委员会会长、教育部大学外语教学指导委员会副主任委员、国家教材委员会外语学科专家委员会委员、广东省大学英语课程教学指导委员会主任委员。主要研究方向包括语言测试与评价和外语教育。曾主持教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目、国家社科、教育部人文社会科学重点研究基地重大研究项目等多项科研项目。在国内外权威学术期刊发表多篇论文,领衔开发了《中国英语能力等级量表》。

讲座内容简介:

中共中央、国务院2020年10月印发的《深化新时代教育评价改革总体方案》指出,要完善过程性考核与结果性考核有机结合的学业考评制度。这就要求外语教学要把评价融入教学之中,作为教学的一部分进行整体规划。整个外语教学体系应基于形成性评价理念,把教学、学习、测评作为一个整体来进行设计,真正有利于促进以评促学,把评价作为学习的一部分。现代AI技术为外语教育带来了新的机遇和挑战。本报告首先介绍外语教学中实施形成性评价的一些基本概念和教学理念,然后就基于形成性评价的数字化外语教学,从目前外语教学的新生态、学生外语能力培养的新变化、AI等现代信息技术支持下的外语教学测试、以及依据新理念的新教材策划等方面提出一些思考和建议。