我校“会展产业融合创新发展”科研团队咨政成果连续获得政府肯定

录入者:宣传科-李阳发布时间:2024-04-19浏览次数:350

本网讯 近日,省级会展产业融合创新发展科研团队(以下简称团队负责人李铁成教授执笔撰写和提交的两篇决策咨询报告,《关于进一步扩大会展经济的广度和深度以应对新挑战和新需求的建议》《关于广州会展经济倍增行动计划的设想与实施建议》,先后获得广州市政府主要领导同志肯定性批示,报告中所提意见建议为市政府部署开展相关工作提供了重要参考一直以来,该团队围绕省市政府的决策需求,聚焦会展经济和广东产业发展,开展了卓有成效的研究工作,并取得一定成效。

李铁成教授与团队成员吴娜妹老师合影

团队于2021年获得广东省教育厅普通高校创新团队(人文社科)项目立项。团队以坚持交叉融合、推动创新实践、科研教研结合为指导思想,以打造高水平研究团队、科教结合推动会展专业建设和探索团队运行管理的机制为核心目标,依托高校+协会+企业的协同创新研究团队,通过构建产业+区域+技术的全面融合创新模式,打造理论+实践+教学的会展产业研究特色,树立南国会展研究与教学品牌。

自立项以来,团队不断凝练研究方向,形成了理论研究与实践应用并重,理论支撑实践的团队特色。在理论探索上,通过公开发表系列论文,团队形成了会展经济三位一体属性的学术观点,即会展经济是流量经济、会展经济是消费经济、会展经济是创新创意经济多篇论文连续获得中国会展经济研究会一、二等奖项2023团队提交了两份咨政报告,其中一份获得省领导批示。此外,团队还参与了广州市贸促会关于广州展览业发展的专题调研活动,参与撰写了《2020—2022广州展览业发展专题调研报告》及《2023年广州市展览业发展专题调研报告》并公开发布,受到广泛关注。

近年来,我校依托省部级科研平台和科研团队,积极开展有组织科研倡导教师们开展应用型研究并践行科研服务社会的功能为国家和地方经济社会的高质量发展建言献策,并高水平学术成果赋能广东新质生产力的发展/吴娜妹 张懿 孙雨汇