健康安全主题系列讲座开展“知性”第一讲

录入者:党委宣传部-谢秋洁发布时间:2024-04-19浏览次数:38

本网讯为增强我校学生健康安全意识,树立正确的性价值观。4月18日晚,我校于学术报告厅C201开展了一场大学生健康安全主题系列讲座。邀请岭南伙伴社区支持中心项目协调人、团省委青春红丝带宣讲团资深讲师、2020年世界艾滋病大会发言人肖丽婷和护航青春宣讲团讲师广州医科大学预防专业吴泽金进行“知性”讲座。

主会场全景(许桐羽 摄)

吴泽金老师科普月经知识(朱缘帆 摄)

吴泽金用“姨妈巾”这一代号引出了“月经羞耻”的话题。接着,她向同学们罗列了大家在日常生活中常见的“月经羞耻”的具体表现,例如给月经起含蓄的昵称、携带卫生巾时遮遮掩掩的行为等。吴泽金还从专业的学科知识角度为现场同学们科普了月经以及排卵期的常识。吴泽金用一个动画视频让大家了解卖卵行为对身体及社会造成的危害,她呼吁大家看见非法广告时尽量将其涂抹掉,避免更多人受害

肖丽婷老师讲解性健康知识(朱缘帆 摄)

肖丽婷向大家讲解了有效避孕的多种方法与注意事项。她详细介绍如何挑选安全套,以小游戏的方式让大家在实践和观摩中学习安全套的戴取方法。

肖丽婷结合数据向大家指出性骚扰现象普遍存在。随后,她通过常见的性骚扰行为案例引出性骚扰的定义,并让同学们在面对此类情况时勇敢捍卫自己的权益。除此之外,她还给出了遭遇性骚扰时该如何应对的几种方式。

互动体验与答疑环节(许桐羽 摄)

在互动环节中,同学们踊跃提问,吴泽金和肖丽婷耐心地为同学们答疑解惑。吴泽金表示,女生们在遇到非常态的身体状况时应尽快就医,定期做妇科检查,医生会针对具体情况开出检查项目并且根据检查结果分析原因。

本次讲座由学生处主办也是学校首次邀请专业人士“公开谈性”,旨在引导同学们不再性色变,正确看待两性关系通过开展形式多样的健康教育小游戏,采用案例教学和警示教学的方式,真正帮助学生养成文明健康、积极向上的生活方式,树立正确的人生观、价值观和婚恋观。(记者 伍芹之 林芷婷)