广东省高考研究会2024年首期高考日语专题研讨会在我校顺利举办

录入者:宣传科-李阳发布时间:2024-04-26浏览次数:159

本网讯 421日,由广东省高考研究会多语种高考研究分会主办的广东省高考研究会2024年首期高考日语专题研讨会在我校国际会议厅行,来自广东省内外的近百名教师前往会场参加研讨会。会议受雨水天气影响,启用应急预案,增加了线上直播环节,线上收视量逾3300人次。我校副校长、广东省高考研究会多语种高考研究分会会长王铭玉教授致辞。

王铭玉副校长致辞

王铭玉对冒雨前来参会的老师们表示热烈欢迎和衷心感谢,对大家的学习热情深表感动。致辞中王铭玉向与会者介绍了南国商学院的办学成就、办学特色以及未来的发展规划,他充分肯定了此次研讨会的组织和举办意义,希望大家珍惜这难得的研修交流机会,力争“学有所得”,并在今后的教学和备考工作中灵活运用,为高校培养输送更多优秀人才。

简短的开幕式之后,会议随即进入主题、专题报告、研讨环节。

东语学院日语系副主任尹国鹏博士主持研讨会

主题发言环节

在上午的研讨阶段中,华南师范大学的吴佩军副教授、深圳市罗湖外语学校日语教师深圳市罗湖区日语教研员李怡然老师、华南师范大学的甘能清副教授分别就各自的主题、专题方向进行了报告、分析、分享。在下午的研讨阶段中,中山市小榄中学日语教师中山市中心教研组副组长席芬老师、佛山市顺德区伦教中学日语教师顺德区日语教研员吴婉博士、广东惠群科技股份有限公司研究员陈宇婷老师进行了专题分享。随后,教育部课标组专家北京师范大学的林洪副教授进行了主题发言,为广大一线日语教师的日常教学、阶段备考指点迷津、解忧释疑

东语学院副院长吴丽发言

在会议的即兴互动环节,广东外语外贸大学南国商学院东语学院的吴丽副院长就广大中学日语教师及日语考生关心的“高中-大学日语”课程衔接等问题进行了简短的介绍。大会在广东省高考研究会多语种高考研究分会常务副会长的简短闭幕致谢后成功落下帷幕。

会后合影留念

会后,参会教师们纷纷表示每一位主讲人的发言内容都具有较强的针对性和实用性,都能从中“取经”“淘”“宝”。此次研讨会获益匪浅,并希望以后有更多的机会参加类似的研讨会。(文/多语种研究会 图/洪楚楚 何晶晶 司德娟 阮嘉怡)