中文学院“悦读杯”创意书评大赛评选出20份优秀作品

录入者:宣传科-李阳发布时间:2024-04-26浏览次数:106

本网讯 为进一步提高学生文学素养,营造学校良好读书氛围,中国语言文化学院于4月25日在G404举办“悦读杯”大学生创意书评大赛决赛暨创意写作讲座,王毅院长、曲鸿雁教授、张宁教授、薛梅副教授、孔子心老师、王玥老师和仇江伟老师出席决赛现场。

本次比赛旨在通过书评的形式,推动学生表达对自己所读书籍的理解和感受,进一步培养批判性思维和文学分析能力活动开展以来,受到同学们的热烈欢迎,纷纷投稿分享自己的书评,内容涵盖国内外经典文学作品、历史著作等,既有对经典著作的深刻解读,也有对新书佳作的独到见解,共收到作品200余份。

决赛现场分短评组和长评组进行展示,中途设有投票和互动环节。在选手展示环节,各位选手踊跃展示自己,认真表达自己对书籍的深刻理解与此同时,评委老师专注于作品中,聆听参赛选手的发言,仔细品读书评作品,学生观众也一同沉浸其中。

决赛选手展示现场

在问题提问与互动环节,学生观众在本场活动中有着高参与度,通过他们的投票以选出受欢迎的优秀作品。除此之外,学生观众们积极回答问题,增加了活动丰富度,并且,通过互动形式,增强了活动的趣味性和参与感,促使更多人有机会接触到优秀的书评作品,进而拓宽学生们的阅读视野。

观众互动环节

在经过精彩的展示后,从内容的深度、广度以及语言表达等标准出发,评委老师最终选出20份优秀作品进行表彰。

评选结束后,王毅院长对本次书评做出总结,他赞扬选手们做到了将自己对书的感悟很好地表达出来,并提出同学们应该进一步增强自身的思考、表达与领悟能力,理解书评与读后感之间的不同,勤读书、爱读书,享受读书带来的进步和乐趣。

王毅院长做点评发言

合影留念

在随后举行的创意写作讲座中,张宁教授讲授了有关创意写作方面的经验以及锻炼方法,他提到,在没有客观要求的前提下,可跟随自己的内心,写出有思想性的文章,让读书成为大家终身追求的“时尚”。(文/谢淑芳 黄泳茵)