【学术新闻】张德胜教授为国社科项目申报“传经送宝”

录入者:宣传科-李阳发布时间:2024-04-29浏览次数:10

本网讯 为进一步提高教师申报国家社会科学基金项目的积极性营造浓厚的学术氛围425日下午,教师发展中心和科研处特别邀请我校外聘教授、国家社科基金重大项目首席专家张德胜教授教师讲解2024国社科基金年度项目最新变化分析申报注意事项、撰写细节、着力方向,提高项目申请书写作质量讲座由教师发展中心副主任戴伟煌主持。

讲座现场

戴伟煌指出,教师发展中心是助推教师教科研能力水平提升的服务部门,申报国社科基金项目,是培育高水平科研成果和助推学校高质量发展的重要途径。2024年国家社会科学基金年度项目申报在即,希望通过本活动为大家理清思路,帮助大家顺利申报项目

张德胜教授分别从国家课题申报如何从通讯评审突围、课题申报中的公文素养与格式技巧、新闻素养与拟题技巧、学术素养与抓“点”技巧和团队支撑等五个方面内容进行生动讲解。

张德胜教授分享申报技巧

结合自身经验,张教授强调申报选题及研究要有目标有导向,注重学科研究内容建议教师们要“吃透”申报文件和相关会议纪要,宏观把握国家层面相关文件选题结合自己的研究方向和优势,同时关注国家和社会热点问题课题申报的创新之处可以从学术思想、学生观点和研究方法上突破。

张教授以化妆为例阐述了课题申报的项目书,也要通过外界手段进行修饰,使得项目书更加美观、简洁、大方。他总结到要学会抓“点”的技巧,课题研究要有理论支撑,并且要严格区分课题研究的重难点,以论文的方式来构思课题,以小课题为切入点著大论文,科学地凝练创新点和基本观点。张教授还就教师们的困惑,进行互动交流,解疑答惑,并提出建设性意见同时表示愿意为申报教师打磨申报书,提供指导。他还鼓励各位教师的充分利用自媒体平台,拓宽学术交流渠道,促进课题申报的经验交流。

科研处处长吴新玲在发言时强调,我校教师“一如既往,热心不减”,关注交叉融合领域,积极申报项目,力争实现我校国家社科基金项目申报新的进步和突破。(文/殷梓娴 孙永杰)