王铭玉参加天津市外文学会第十届年会

录入者:宣传科-李阳发布时间:2024-04-30浏览次数:264

本网讯 428日,天津市外文学会第十届年会暨“数智时代的外语人才培养与外语学科新发展”高端论坛在河北工业大学外国语学院成功举办。来自天津各高校的80余位外语学院院长、专业负责人、专家学者齐聚一堂,就“数智时代的外语人才培养与外语学科新发展”主题展开了深入研讨。我校副校长、天津市外文学会会长王铭玉教授在论坛致辞并作主旨报告。

王铭玉副校长致辞

王铭玉教授在致辞中回顾了学会过去十二年的发展历程,他指出,正是全体成员做到了“会长单位主事,常务理事单位举事,理事单位参事”的要求,才造就了学会一步一步的“成事”,实现了“团结、协作、多赢”的初心。王铭玉认为,天津高校外语学科的发展要向全国看齐,要走在前列。第一,要有自己的特色:要跳出外语来看外语,瞄准国家需求,形成自己的学科特色;第二,要有自己的份量:以中国文化走出去、服务国家安全、做好语言服务为抓手,促进学科发展。第三,要有自己的交叉:按照“新四科”即新工科、新医科、新农科、新文科的要求,实现外语学科与其他学科的交叉融合。第四,要有自己的融合:做到产教融合、科教融合,助力构建新质生产力。

王铭玉副校长作大会主旨报告

开幕式后,王铭玉教授与北京航空航天大学文军教授、上海大学赵彦春教授分别作大会主旨报告。王铭玉教授以《地理信息技术推进语言学纵深发展》为题,介绍了地理信息技术在语言学研究中的应用。地理信息技术简称“3S”,由地理信息系统(GIS)、遥感(RS)、全球定位系统(GPS)组成,是一种特定的空间信息系统。它通过空间数据管理能够对大规模的语言现象进行采集、储存、运算、显示及描述,解决语言数据的时空分布问题,探究语言的发展演变规律,为语言研究提供新的方法论和技术支持。

文军教授和赵彦春教授先后以《20世纪上半叶汉语古诗英译史钩沉》和《<全唐诗>英译原则与方法》为题进行了发言,18所高校外语院系负责人也就专业建设进行了经验交流。本届年会在视频号、小鹅通、译直播、B站等新媒体矩阵同步直播,总计逾1.5万名观众收看,直播总热度和点赞数近4万。(党委宣传部)

天津市外文学会第十届年会合影