中文学院第二党支部红色文创设计大赛10组作品获奖

录入者:党委宣传部-101057发布时间:2024-04-30浏览次数:87

本网讯 为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻党的二十大精神,传承中华文化底蕴,增强对中华文化的认同感,结合中文学院君子六绎特色党建品牌文化,中国语言文化学院第二党支部于425日开展了以拾书香文创火种,燃红色燎原之势为主题的红色文创设计大赛共有10组作品获奖。本次活动由发展对象何思成同志主持,中国语言文化学院第二党支部书记梁秋燕同志、党员教师陈智秀同志出席活动,支部全体学生党员、部分发展对象及入党积极分子参加本次活动。

奏唱国歌

活动伊始,正式党员吴淑芬同志就第一议题——习近平总书记致首届全民阅读大会的贺信进行领学。她呼吁同志们要做百年荣光里永不熄灭“火种”的传递者,以史为鉴、以史为师、以史为镜,从共产党的诞生、成长中汲取奋进力量,继承革命先烈的红色基因,让共产党的精神薪火相传,用务实求真谱写中华民族伟大复兴的新赞歌。

随后,预备党员叶秀榆和谢海燕同志进行心得分享,通过此次的议题学习后,对学习习近平总书记首届全民阅读大会贺信“在阅读中深刻感悟党的创新理论的思想伟力,形成引领示范带动作用”的内容有了更深刻更全面的心得体会。

学习心得分享

本次大赛共有37组选手参加,经支部评审团结合相关标准,最终评选出10组选手进入决赛。他们的创作灵感主要来源于一些杰出的红色作品,如《红岩》《红星照耀中国》和《觉醒年代》等。每组选手都有独具匠心的创意,无论是书签、笔记本还是团扇,这些日常用品在他们的设计下都焕发出新颖的红色光芒。

第一组的代表赵云姝同志讲解道,他们组是从《红岩》获得灵感,特别是那句名言:世界上没有奇迹,但是坚定顽强的战士,却可以做出常人认为无法做到的事情。他们认为这句话能带给人很强的力量感,丰富人们的精神世界,增强人们的精神力量。

第五组的代表王曦同志向我们展示了他们组的文创作品“狂人书签”。作品灵感是来自鲁迅的《狂人日记》。以“狂人”为核心进行设计创新,通过这个书签来表达她们对自由平等和人性尊重的追求。

第六组的代表林煜欣同志介绍他们组的作品是以《觉醒年代》为灵感而创造的一款笔记本,她们希望可以通过这款笔记本让青少年感受百年前觉醒的力量,让我们脱离蒙昧之气迸发出“愿以吾辈之青春,捍卫吾辈之中华”青年人的力量。

作品展示后,梁秋燕书记表示在这次的文创大赛上,选手们的作品令人耳目一新,展现了对红色作品的深入思考和独特创意。这些作品的创作不仅使同学们在美育素养和创新能力方面得以提升,还为观众带来精神层面的滋养。此次大赛对全体同志起到了积极的启发作用,让我们深刻感受到红色文化的魅力和创新的可能性。未来将举办更多这样的活动,激发同志们的创造力和对红色文化的热爱。

梁秋燕书记发言

陈智秀老师还希望同志们能够继续开拓思维,聚焦更多日常生活中常用的物品,如手机壳、挂坠等作为新型文创载体。/张钰宜

陈智秀老师发言

《狂人书签》王曦、李夏琳、蔡婉婷