“研”途有你,鹏程万里 ——中文学院召开朋辈考研经验分享会

录入者:党委宣传部-101057发布时间:2024-04-30浏览次数:14

本网讯 进一步加强中文学子对考研的认识,明确考研目标,及时掌握考研资讯,并充分发挥优秀朋辈的榜样作用,近距离帮助同学们解决学习困惑,高效备考。中国语言文化学院于4月29日开展朋辈考研经验分享会。

本次分享会邀请到了中国语言文化学院院长王毅、学院团委书记陈星龙、学院第二党支部书记梁秋燕、学院辅导员童梦华、仇江伟老师以及三位20级考研上岸的学生,分别是拟录取于广东外语外贸大学国际中文教育专业的何泳希学、拟录取于广州大学语言学及应用语言学的吴游凤和拟录取于佛山科学技术学院学科教学(语文)的刘秀娴。

分享会伊始,王毅院长就举办“路,我是这样走的”此系列活动举办初衷进行阐释,并列举往届学生的现实事例,希望同学们能够通过朋辈榜样的力量,从学习其备考态度、知识积累、学习方法、考研渠道等成功经验,做一名有实力、有素养、有自信的中文学子。

院长发言

何泳希以“莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行”一诗切入分享。首先对为自己提供帮助的老师和同学们表示衷心的感谢。其次,她详细讲述了自身考研院校的选择、初试备考、英语学习等经验,并给出了诚恳的建议,如活用思维导图、多练名校真题、积累英语写作素材、量化学习目标等。最后她也强调了心态建设的重要性,指出“我们是考研人而不是苦行僧”,要学会自我激励与自我调适,不必过于焦虑,考研是不断重复的过程,也是极致重复的结果,因此要以积极、健康的心态去备考。

何泳希

“按部就班,稳扎稳打”是吴游凤对同学们的勉励,她结合自己本科学习实际,围绕“前期准备、复习内容、心态保持、书籍推荐”四部分生动再现自身的报考初衷、备考过程及思想变化。同时,她告诉同学们备考资料要在“精”而不在“多”,要学会回归书本进行分层次多轮背诵复习,并且鼓励同学们要勇于尝试,合理规划。她说:“考研只是一场考试,我们要明晰考研的本质,化未知为已知,既要谨慎选择,又要放平心态,把考研当成一种人生体验!

吴游凤

刘秀娴一开始就向同学们着重强调“要重视英语,不要偏科”的备考经验。针对学科语文的备考,她告诉同学们一定要了解考纲、重视课标,认真听好每一节课,并且多采用“背诵”与“复述”的方式进行巩固复习,学习是螺旋上升的过程,一定要相信自己的能力。最后,她认为院校的报考、专业的选择、定向与不定向间的决定都至关重要。行百里者半九十,她强调大家一定要结合自身学习习惯和学习基础进行选择,不要盲目跟风,脚踏实地地完成考研备考,终会成功。

刘秀娴

在互动答疑环节中,同学们踊跃发言,提出疑问。三位考研成功的学生结合自身经验,耐心地为在场的同学们答疑解惑,让同学们能够更加从容地备考和应考。

现场答疑

此次朋辈考研经验分享会令在场同学们都受益匪浅。三位考研成功者也曾是考研经验分享会的座上客,而今站在讲台上为她们的学弟、学妹们传授经验,充分发挥朋辈引航作用。中文学院有关负责人表示,将持续组织开展朋辈分享会,发挥榜样学生的带头示范作用,帮助广大同学们努力提升自我,赓续前行。(文/曹善 图/陈衍