教学评估专题网站
新闻动态 新闻动态
  • 学校召开本科教学业绩评估工作布置会议   (点击数:203 )

       1223日上午,学校在行政楼309 会议室召开本科教学业绩评估工作会议。会议由副校长熊匡汉主持。各教学单位、职能部门和教辅单位负责人参加了会议。

    首先,熊匡汉指出,教学工作评估是国家高等教育法和教育法规定的,也是国际高教界提倡的,是无法回避的。1994年以来,全国先后开展了教学工作合格评估、优秀评估、随机性评估和教学工作水平评估,已形成学校自评、政府评、专业认证、国际评估和状态数据常态监测等“五位一体”评估大势。教学评估已趋常态化。 

    熊匡汉认为,学校办学面临着诸多挑战:上级主管部门的政策性挑战、兄弟院校的挑战、社会经济发展的挑战以及信息化(大数据、云计算、互联网+、慕课和尔雅课程等)的挑战,面临着独立学院合格验收、本科教学工作合格评估和新办专业评估三大评估,还有学校的自评、专项评估等,我们要迎接挑战,要抓住机遇,未雨绸缪,迎难而上,力争评估达到优秀目标。学校将通过“三评三比” (一学期一小评,一学年一中评,三学年一大评和比业绩、比贡献、比发展),促进全面提高办学水平。

 

熊匡汉副校长指出评估没有旁观者 (唐秀萍 摄)

    学校将试用本科教学业绩评估方案,全面评估各教学单位的教学水平和质量,促使各教学单位达到优秀标准。熊匡汉要求以发展性评估理论为指导、加大评建改力度,加快评建改步伐,各教学单位和职能部门要各司其职、各负其责。要保证相关数据的真实性。熊匡汉指出评估工作涉及到全校的所有部门、所有单位和所有人员,评估没有旁观者。学校将通过购买或自主开发教学评估工作软件,切实减轻教学单位和职能部门的工作负担。 

    学校督导委主任周文贵教授认为评估是高校发展过程中的“必修课”,目的是促进教学建设,各单位要思想上高度重视,组织保障,严格对待。要紧扣上级评估环节,如规范文档环节等,使每一指标有扎实的佐证材料。要抓住主要矛盾,把提高水平和质量放在重要位置。到会人员就评估工作的相关问题进行了简短讨论。(评建办吕建)

时间:2016-5-30 10:30:00   

录入者:吕建