学生工作 学生工作
  • 首届广东高校网络媒体展示节暨广东高校易班建设试点工作正式启动   (点击数:181 )

 

        5月27日,首届广东高校网络媒体展示节暨广东高校易班建设试点工作启动仪式在佛山科学技术学院举行。
       
        会议以落实立德树人为根本任务,以加强高校网络思想政治教育,强化网络育人功能,在互联网+背景下创新网络思想政治教育为主要内容。广东省教育厅思政处袁本新处长主持会议,广东省委教育工委副书记、教育厅党组副书记景李虎、广东省互联网信息办公室专职副主任曾胜泉、教育部易班发展中心高校共建办公室常务副主任盛彦广及广东省多家高校140多位校领导出席本次活动。
 
        广东省互联网信息办公室专职副主任曾胜泉在会上提出,当前大学生网络思政教育面临诸多挑战,高校应当引导大学生树立好网民形象,践行社会主义核心价值观,文明用网。
 
        广东省委教育工委副书记、教育厅党组副书记景李虎指出,各高校要进一步加强网络思想政治教育,要正视网络地位,将网络思政教育作为高校工作的重中之重;要正确处理网络思想政治教育中的思想与内容、主导与主体、使用与管理的关系;要以学生为中心,以服务为契入,建设、使用好易班。景李虎希望广东高校易班建设工作逐步铺开,各高校积极探索,以此推动全省高校思想政治教育迈上新的台阶。
    
        广东省教育厅思政处处长袁本新宣读成立广东省高校易班发展中心文件。文件指出,广东省教育厅将依托佛山科学技术学院建立广东省高校易班发展中心,并明确广东省高校易班发展中心相关职责。
 
        在28日举行的广东高校易班建设试点启动仪式上,教育部易班发展中心高校共建办公室常务副主任盛彦广作题为《易班——实现教育的梦想》专题报告,对易班的功能作了介绍;重庆大学党委副书记肖铁岩作题为《建好易班“互联网+学生工作”新平台》的专题报告,提供了自身的发展经验,报告认为,新媒体环境下,易班建设是迫切需要,提醒各高校应认识到易班建设的重要性。
 
        上海海洋大学的辅导员高晓丽、佛山科学技术学院易班发展中心副主任余俊渠、佛山科学技术学院易班发展中心指导老师廖韬涛、二级学院易班工作站指导老师林启霞、佛科院易班工作站学生代表赖茂纯等人,分别从自身角度,对易班建设、管理、推广等方面作了经验交流。
 
        最后,广东省教育厅思政处处长袁本新对本次培训会议作总结。袁处长提出,网络信息时代,广东高校推行易班建设势在必行。广东省教育厅将继续加大力度,重视全省高校网络思想政治教育及易班建设工作,全面提升广东省网络思想政治教育的创新性和实效性。
 
        据悉,易班是集思想教育、教育教学、生活服务、文化娱乐一体的综合性学校网络社区。易班致力于为“每个学生的终身发展”服务,在产品上关注师生需求,在资源上突显独家优势,在平台上实现包容开放。建设至今,易班已覆盖上海60万高校学生,70多所学校和部分中小学,并在四川、福建、广西、甘肃等省区的百余所高校服及厦门大学、中南大学、重庆大学、东北师范大学、西北农林科技大学等部属高校开展共建。
时间:2016-6-1 9:43:00   

录入者:刘伟炼