学生工作 学生工作
  • [学生天地]刘炜森:部队或学校,人活着总是要有一点精神的   (点击数:599 )

 

 
刘炜森,2013年9月入校并就读于我校中国语言文化学院,2013-2014学年,他思想学习认真,专业排名靠前,颇受各任课老师和辅导员好评,曾在五四表彰被评为“优秀学生干部”,图书馆“十佳志愿者”,东语学院“星际大战舞蹈大赛”亚军和“东方格斗士”奖。
2014年6月,在接到学校和地方的征兵动员后,刘炜森毅然决定休学入伍,并最终服役于93656部队政治处。期间,他曾在《起航报》发表《踏上军旅之路》等文章,积极参与文化建设和新闻报道工作,在团政工网刊登文章若干;还参与国庆运动会并获得接力赛亚军,参加春节晚会舞蹈节目编排并领舞,共获得新兵营“学习标兵”三次, “嘉奖”两次,被评为《起航报》“先进个人”和“优秀士兵”称号。服役期满退伍后,刘炜森返校就读于2015级汉语国际教育(对外汉语教学)班。
 
【编者按】:作为原本就关系熟络的师长和朋友,能明显的感觉到,当兵这两年的磨练,让这个孩子举止比以前更阳刚,对生活和学习的信念更坚定,思想更积极正能量了。闲聊起他在部队和学校的生活,我发现这个孩子感慨颇多,就建议他形成文字。后来帮他调整了几次结构,改了几稿之后,慢慢获得了周围领导和同事的认可,故推荐发表至此,以引发其他同学对大学生活和大学文化的思考。刘炜森的这篇《人活着总是要有一点精神的》,虽谈不上义理深广,发人深省,却也源于现实,感悟真挚,欢迎大家垂阅。
 
“人总是要有一点精神的”,这是毛泽东同志在1956年的中共第八届中央委员会第二次全体大会上的讲话。是啊,人活着总是要有一点精神,精神对于我们来说是宝贵的、十分重要的,它既是一种思想、一种信仰,也是一种人生的态度,更是支撑我们前进的动力源泉。
投身军营:因为有梦,所以去追
 生活为我们提供了无数种活着的方式,但无论哪种活着的方式都是想让我们活得更好,活得更接近自我,直到认识自我,然而找寻自我的道路却是曲折的,漫长的,我们要怎样让自己的生活过的更有活力,更有朝气,更有激情,试试聆听你内心的声音!当你内心呼唤自己的时候,当它要你去做点什么的时候,你就要敢去追,而这就是我选择中断学业,投身军营的原因。
入伍后刘炜森进行运输机飞行操作训练
我们无法改变生命的长度,但是我们却能改变它的深度和广度。我不求成为丘吉尔、戴高乐那样的大人物,只求自己的人生能有不一样的经历,不一样的格局,联想的创始人柳传志说正是曾经的军营,才成就了今天的他。我想他讲得就是人生的不一样的格局吧,也或许正是军营才造就了他不一样的人生格局。这种格局只有当兵的才会懂,只有当兵才体验过这样的生活:中午不休息在走廊里叠被子;拿着抹布、钢丝球,不戴手套洗厕所;回答首长问话只能答“是”或“不是”;一顿饭三分钟吃完还不能有剩菜;半夜拉练紧急集合起来跑五公里;排着队等着一周一次的5分钟通话;大冬天下着雪在室外站军姿五分钟湿透了衣服;晚上俯卧撑汗水湿透了报纸才能上床睡觉;多少次想哭不能哭只能强忍着眼泪;新兵连打电话前说好的不哭却在听到父母的声音那一刹那泣不成声……
刘炜森2015北京九三阅兵担任安保
告别部队:恋恋不舍,心怀感恩
 每当我想起退伍那天的情景,班长临行时对我说:“别忘了自己当过兵”我的心情便久久不能平伏。人总是从平坦中获得的教益少,从磨难中获得的教益多。当兵的日子短暂却又漫长,当兵很苦,训练很累,离家很远,但离梦想却很近。那种在抗震救灾中奉献自己的力量的存在感和价值感,那种在训练考核中不断接近目标的成就感和荣誉感给了我力量,有目标而且能奋勇追赶的过程就是追求幸福的过程,我能强烈地感受到那种从未有过的幸福感……
退伍当天
有人问我,军队带给了我什么?是啊,军队给我了什么?军队培养了我独立生活的能力、健全的人格还有良好的思考习惯。军队使我理解了什么叫坚韧,什么叫坚持。军队让我对友谊的定义有了新的看法,让我知道了原来有一种朋友叫做战友。在跑5公里的时候即便自己跑不动也会拉你一把甚至用背包绳绑在你身上也会拉你到终点的人叫战友;在你犯错受罚做俯卧撑做不动的时候默默陪你受罚、给你鼓励的人叫战友;在你跌倒负伤的时候不顾考核成绩背上你冲向卫生队的人也叫战友……这就是战友,来自五湖四海却又亲如兄弟的人。
部队还让我学会了感恩,我们都是出生在90年代的孩子,从小生活在温室里,我们习惯了别人的宠爱,却不懂得感激,到了部队没有人哄你,没有人迁就你,每天夜幕降临对着窗外张望,只有无尽的失落,部队不同情眼泪,军队只有血性和能力才能赢得他人的尊重,生活的落差让我知道了除了家人,不会有人会一味对你好,所以,一句问候也常常能让我满怀感恩。
重返校园:正视校园文化,給心安个新家
“远行必自迩,蹬高必自卑”,有人说过:“不当兵永远不会知道自己这辈子缺了点什么”,两年的军旅生活,让我深深地发现自身知识的不足。所以,我毅然选择退伍回校复学,但就在我重返校园,思考着怎样融入校园的时候,我看到的,听到的情景却让我困惑不已。每天早晨偌大的校园看不到几个早起晨读或者晨跑的学生,上课铃响起前几分钟大部分同学才赶到教室,更有甚者把早餐带到课上吃,无心听课、刷朋友圈、追韩剧……如此种种,不一而足。
而来到学校参加的第一个升旗仪式的所发生的一切更是让我无法理解,当升旗仪式开始,因音箱问题突然没有了伴奏的大家唱着不在同一个调上的国歌,甚至交头接耳,低头玩手机,有的嘴里还嚼着刚刚没吃完的早餐,抱怨炎热的天气……站在人群中间,我感受到一种无形的压迫感和耻辱,我无法理解眼前发生得这么自然的一切。那天过后,我一直想找一个答案,找一个让我心安的答案,让我相信当天只是一个个案、一个意外,可惜现实却狠狠地打了我一个耳光,因为各学院的升旗仪式大同小异……是什么原因让一个本该庄严的仪式,变得如此儿戏?究其根源,或许原因是多方面的,业余的升旗护卫队、不专业的正步、流程和着装让人很难感受到庄重与严肃,同时,学生自身对升旗仪式态度的不端正,不重视,只把升国旗看成了一种形式性的任务来完成,感受不到在国歌声中为我们作为国人的一种自豪感、荣誉感和使命感。
过于舒适的生活使我们缺少了奋发向上的张力,太多的人一直在排斥成长,彷徨却又迷惘,所以很多人选择了逃避,逃避成长道路上本该有的苦难与挫折,沉溺于游戏,在虚拟的世界里挥霍着自己的青春,以至于一遇到难题就只会抱怨,抱怨老师布置作业,抱怨教授拖堂,抱怨课室没有空调,抱怨生活对自己的种种不公。试想当一个人连自己都不知道想要什么,都不懂得珍惜自己,又有什么资格去抱怨,去责难呢。
面对军旅生活和校园生活的巨大反差,我不止一次地思考,该何去何从。直到有一天,我在网上看到了这样的一篇报道:浙江树人大学,以一群退伍学生为班底,面向全校招生,组成一个学生团体“树人先锋营”,它主要负责学校每年的新生军训、旗仪式护卫队培训、体能训练、学生宿舍卫生秩序管理与检查,学生们争先恐后地加入了先锋营,队列不断扩大,他们自愿牺牲自己的部分私人时间,早起参加训练。站军姿,踏正步,一个群体在同一时间同一场合做着同样一件事情所产生集体的荣誉感和凝聚力是不可估量的。
文化碰撞:不忘军人精神,寻找契合点
当军队文化和校园文化不可避免地在校园相遇,树人先锋营给了我很多的思考和启发,它让军队文化更好地引领校园文化,让退伍军人的好习惯好作风继续延续下去,从而影响更多的人,从而形成一种风气。借鉴树大经验,结合我校实际,我觉得在改善学生“宿舍生态”、培训升旗仪式护卫队、增强学生体质(带新生军训)方面我校退伍在校生无疑有着不可或缺的作用。
刘炜森登顶泰山感受一览众山小的豪情
人活着总是要有点精神的。精神对于我们来说是宝贵的、十分重要的,它是一种思想、一种信仰,更是一种人生的态度。青年是祖国的未来和希望,肩负着振兴中华的历史使命。而大学阶段是大学生走向社会、开始独立生活的重要过渡时期,面对丰富多彩的大学生活,我们应该认真思考:为什么到这里来,来这里干什么,要到哪里去?如何尽快地适应,找到自己的方向,需要我们从现在开始思索,要思索怎样过好自己宝贵的每一天,用更加积极的心态去把握人生,加密人生的刻度,用更加清醒的头脑去规划自己的大学生活,用更加坚强的意志去专注于自己的专业,用更加积极的心态去完善自己的人生努力拼搏出一片属于自己的天地!
现在的我,是一名退伍军人,更是一名大学生!
 
(文/刘炜森 通讯员高彩云)
时间:2016-10-21 15:32:00   

录入者:高彩云