学生工作 学生工作
  • 【校庆专题】校园建“军营”,人人争先锋——记尚行先锋营拟成立前第一次校庆安保任务   (点击数:122 )

本网讯 二十载春风秋雨,二十载夏桑秋实,11月26日,在我校举行“创建高水平民办大学暨建校二十周年庆祝大会”当天,一群身着特警服装的学生显得格外引人注目,他们就是学校拟成立的尚行先锋营利盾特勤分队成员。




校庆当天的尚行先锋营(陈迟 摄) 
 
  尚行先锋营是我校在学生管理方面的一项新探索,旨在通过军营文化带动校园文化,服务学生,影响学生。它以六名退役复学的大学生为班底,面向全校招新,吸引了200多名学生踊跃报名,目前正在进行集训,近期将从中选拔国旗护卫队和利盾特勤分队队员。
 
  特勤分队在校庆当天首度执行任务,协助保卫处完成学校20周年庆典安保工作。为了保证这次校庆安保任务的圆满完成,在参加过2015年天安门九.三阅兵安保工作的退伍军人刘炜森的带领下,从筹备建立开始,该分队共开展了十几次训练和三次彩排。他们还通过预判校庆当天可能发生的突发状况,进行了有针对性的特训。



日常训练(黄沐瑶 摄)

  校庆日当天,行政楼嘉宾签到处,C栋楼下校友签到处,主会场湖边,主席台两侧,一个个挺拔的身姿,特勤分队的队员们用行动诠释了南国学子奉献学校、回报学校的赤诚。寒气袭人,特勤队员们岿然挺立,雨水打湿了他们的衣服,却打不湿他们的满腔热情。



刘炜森在行政楼前为宾客打伞(陈阳 摄)

  “我们把这当成对自己的考验,当成上天对南国20年风风雨雨的款款情愫与眷顾。”尚行先锋营策划发起人刘炜森说道。



特勤队员们岿然挺立(陈迟 摄)

  “今天虽然站了4个小时,腿都麻了,也想过偷懒,但是看到为这次庆典忙前忙后的老师和同学,想到在自己的岗位上默默坚持的先锋营队员们,看到营长和队长穿着作战靴跑前跑后脚都磨破皮了还坚持着,我就打消这个念头了,咬咬牙坚持到底”,预备队员陈同学如是说。



军姿挺拔(实习记者何嘉颖 摄)

  党委书记黎冬对先锋营参与此次工作的17名队员给予了充分的肯定和赞扬,“一站就是4个多小时,真的辛苦了,也真的很不错,形象很好,给到会的嘉宾和校友留下了深刻的印象。”



结束工作后合影(朱佩仪 摄)

  “现场警戒,维护会场秩序,引导嘉宾校友入场,协助疏导交通,湖边警戒防止人员落水……几乎每个岗位都有他们的身影,嘉宾和校友看到我们的先锋营队员站得笔直,向每个来宾敬礼,感觉我们的接待工作都提升了一个规格。”保卫处赵明明科长给出了这样评价。(学生处 高彩云 刘炜森)
 
时间:2016-11-29 16:45:00   

录入者:高彩云