教学活动图片 教学活动图片
  • 【2014校运会】师生同参与 共赴青春盛宴   (点击数:452 )

本网讯 校运会,一场关乎拼搏的盛宴。无论是烈日骄阳下的奔跑,蓝天白云下的拼搏,还是红色跑道边的呐喊和助威,无论是自信沉着的“沙场老将”,“崭露头角”的小鲜肉,乐在其中的“打酱油党”,还是老当益壮的“运动爱好者”,他们集聚这个深秋,似山中猛虎,如水中蛟龙,在南商一年一度的校运盛会上奋力彰显着青春的活力和朝气,昭示着“运动的生命最美丽”的真谛。

 

运动无界 “南商教工”助力青春
 
  青春的诠释,除了挥洒汗水,更是奋力拼搏。运动无界限,怎可拘泥年龄之上?雄心未已,壮志当酬。换上运动服走进运动场的教职工,用不服输的劲头且与青春较量。
 
  伴着清晨的第一声枪鸣,教工环校跑拉开序幕。以我校党委书记黎冬领队的机关工会首先开启浩浩荡荡的“南商环校跑之旅”,输赢不重要,关键是彰显青春的朝气,展示“生命在于运动”的风采。对黎冬来说,放下手头的工作,走进运动场,与学生一起感悟青春的朝气是件很美好的事情。每一年的校运会他都打前锋,环校跑已经成为他每一届校运会的必选项目。
 
 
黎冬书记领跑 (陈锴进 摄)
 
  在教工“一分钟跳绳”的人群中有一个瘦弱的身影也无法忽视,他是公共思政部的教授李付安。临近花甲之年,不减的是一颗热爱运动的心。在他看来,运动没有旁观者,人人都应做践行者。除了校运会年年参与,平日里他还喜欢慢跑、打太极。“平日里多锻炼,只有拥有健康的体魄,才会有健康的心灵。校运会多参加比赛,无关输赢,重在参与”是他对运动最好的解读。
  
运动无疆  “外国友人”乐在其中
 
  运动无国界,手拉手,心连心,运动为国界搭上桥梁,运动将言语化无声,在赛场上留下的唯有欢笑的印记。校运场上,外教的身影无处不在,所在之处,遍地无不欢声与笑语。
 
  随着 “预备——跳”一声令下,西班牙语外教Alvaro凌空一跳。虽然是在南商任教的第二年,但这却是他第一次参加校运会集体活动。“我觉得非常有意思,因为大家会在途中互相加油打气,就算跑得很累但还是很开心,明年我还要参加这样的活动。”
 
 
凌空一跳 (吕浩辉 摄)
 
  在教工拔河决赛中,有一位当之无愧的“拼命友人”,他是来自美国的Danny。面对对方团队牛气冲天的士气,他丝毫没有被吓到,只见他双手拽紧绳索,身体拼命后仰,仿佛全身的力气都耗尽了般,一点点拉近预示着胜利的红结。“虽然很累,但是很开心。”Danny很喜欢运动,平日里他也经常会去游泳,在他看来,没有什么比健康更重要。 
 
 
咬紧牙关,使出浑身力气 (陈锴进 摄)
 
运动无境  “沙场老将”续辉煌
 
  比赛场上成王败寇,运动却无止境。久经沙场的老将们,不为掌声的诠释,不为刻意的征服,只为年轻的心在阳光下沸腾。2012级国际工商管理学院梁志聪,是去年男子跳高的破纪录者。今年已是他参加校运会的第三个年头,参加校运会早已成为一种习惯。再一次征战男子三级跳远,熟悉的沙场,他更加自信和沉着。只见他三段大飞奔,纵身一跃,在掌声与欢呼中落脚12.84米的佳绩。遗憾的是这将成为他最后一年在校运场上夺冠的英姿。下一年大四,他决定不再参加比赛,这是英雄的最后一场战役。只是历经辉煌,始终不变的是热爱运动的心。
 
 
纵身一跃 (刘宇新 摄)
 
  1500米一向是勇敢者的游戏,因为并不是每个人都有勇气站上起跑线。这是一场力量的拼搏也是一种耐力的考验。正所谓狭路相逢勇者胜,2013级国际工商管理学院的谭仁友为了圆去年未完成的“冠军梦”,再一次挑战1500米,凭借4分58秒65的佳绩夺冠,刷新了自己的记录。不仅如此,他还夺得男子800米的冠军。面对如此辉煌的成绩,他说:“我很高兴,一直以来的努力终有所收获,想要拿第一的渴望驱动着我不断冲刺。一般选手在跑到1400米的时候,体力早已消耗殆尽了,这时候谁的意志最坚定,谁就可能是冠军。” 谭仁友最终凭着坚定的意志和信念,在最后一环冲刺反超其他选手一举夺冠,而这些杰婓佳绩都离不开他每天傍晚的艰苦训练,长跑需要坚持,在他看来,要有所收获必定得付出,世间没有任何人可以随随便便成功。
 
 
终圆冠军梦 (吕浩辉 摄)
 
“小鲜肉”来袭,刷新校运记忆
 
  校运会是每一届运动员的记忆,而每一段记忆里不乏“江山代有人才出”。长江后浪推前浪的故事时刻上演,“打酱油党”的勇往直前也频频更新校运的最新赛讯。
 
  2014级国际经济与金融学院的梁前伟在男子跳高决赛中凭着标准的背越式动作,身轻如燕般跃过栏杆,以1米8的佳绩刷新去年的最高纪录,荣获“新一届全能运动男神”的称号。在男子跳高赛场上人才济济,其中不乏经验丰富的前辈,作为“小鲜肉”,梁前伟坦言,心里还是会害怕的。就在比赛之前,他紧张得五点多钟就睡不着觉了,脑海里反反复复想过最好和最坏的结果,但这都抵不过想要挑战自己的决心。从高中开始,梁前伟就爱上了跳高,于是他就经常去寻找一些跳高的相关视频资料,一遍遍学习模仿别人的动作,而平时除了坚持训练,他也经常向其他跳高前辈“取经”。在跃过栏杆破纪录的那一刻,他微笑着鞠躬向观众致谢,这是“小鲜肉”的华丽逆袭,是自豪更是感谢。
 
 
身轻如燕 一跃而过 (吕浩辉 摄)
 
  在800米跑道上,一个瘦小的身影像一簇火焰勇往直前,毫无畏惧。她是2014级英语语言文化学院的黄燕青。跟很多大一“小鲜肉”一样,她抱着重在参与的态度来打打酱油,在她看来,结果不是那么重要,最重要的是享受奔跑的过程。漫漫征途,与风共舞。耳边是不绝以耳的加油呐喊声,近在咫尺的是自己砰砰的心跳声,这一刻感觉生命在奔跑。作为运动的爱好者,又怎可错过一年一度的校运盛会?所以当被问到对比赛结果是否满意时,她微微一笑,“虽然没拿到满意的名次,但我很快乐,因为2014年校运的记忆里有我。”
 
运动无畏  “助威军团”气势如虹
 
  锣鼓喧天,红旗招展,他们呼喊着,摇曳着,与赛场上的运动员们向着同一目标进发,肩负着一样重的责任感,毫不懈怠。作为助威团的一名成员,曾泳琪比运动员还激动:“能够为自己学院的同学加油打气是很开心和满足的事情,看到他们在战场上的飒爽英姿,油然而生的是强烈的自豪感。”
 
 
助威的观众气势如虹 (肖玥 摄)
 
  在女子800米跑道边,有个身影,跟运动员一起“并肩作战”。她是2014级中国语言文学系的白燕珊,为了给舍友加油,她在跑道之外跟着舍友一路跑,担心舍友坚持不下去,她不断地说着加油鼓劲的话。除此之外,作为“中国好舍友”,在比赛之前,她还陪舍友出去夜跑备战校运会,她说:“如果不陪着她跑,给她一些力量的话,她可能没有信心继续支撑下去。”虽不是运动场上的健将,她却用她的陪伴温暖了两个人的校运。 (记者 黄梦婷  实习记者 钟秀南 黎颖诗  陈文婷  蒋妍静  纪乙欣)

 

时间:2014-11-26 9:37:00   

录入者:孙东晓