南国要闻 南国要闻
 
 
南国新闻
 
 
(点击数:668 )

【随时随地讲外语】英文学院“学长带我讲英语”等系列活动全面启动

  本网讯 为进一步深化我校“随时随地讲外语”活动,英文学院“学长带我讲英语”系列活动全面启动,活动以“学长小老师”为主线,主要包括早读、英文演讲、英语角和同声传译等,让学生随时随地讲英语、学英语、用英语,以彰显我校外语特色,提高学生运用英语的能力。

 

 

 

英文学院系列活动启动仪式(魏珍妮供图)

 

  英文学院对精心选拔的18名“学长小老师”进行了系统的培训,帮助他们掌握辅导、带领新生讲英语的方法。在以后的早读时间,将由“学长小老师”播放标准英语音频文件并带领各班集体对照屏幕上的文字材料同步大声模仿。文字材料和音频选自世界上最著名英语教育家之一L.G.亚历山大编写的经典英语教材《新概念英语(第二册)、(第三册)》,每天一课。该教材语言地道,朗朗上口,循序渐进,风靡全球,历久不衰。通过跟读,可以很好地纠正学生的语音语调,加大语言输入,为语言输出做好储备、打好基础。
 
  除了早读,英文学院随时随地讲英语、学英语、用英语活动还包括晚自习的英文演讲会。每天两人各五分钟不限主题的演讲,内容包括对新闻报道和事件予以复述和点评,或就某一个主题如校园、教育、爱好、环境、体育、网络等发表观点,谈谈自己学习英语的体会,讲故事等等。要求不用麦克大胆表现、大声演讲,做到语言比较地道、口语比较流畅、语音基本正确、能与听众互动。演讲会由学长组织并以班级为单位进行评优评奖。
 
 
“学长带我讲英语”(魏珍妮供图)
 
  “学长小老师”还会带领新生班级参加“英语角”。每次“英语角”都有一个主题,该主题的语言材料由英文学院“英语角质量工程建设”项目组编写,每个主题材料库由30篇(合计约2万词)左右阅读、演讲材料组成。参加“英语角”活动的学生提前背诵指定主题的词汇表,通读该主题的阅读材料,做到活动前有备而来、活动中有话可讲、所讲的话围绕主题、讲话时有共同语言。
 
  此外,“学长小老师”还将在各班组织骨干力量组成“同声传译组”,每周1-2次到同声传译室开展同声传译训练。训练材料由学院精心挑选,由易到难,循序渐进。“学长小老师”在组织“学长带我讲英语”各项活动的同时,也将得到锻炼,口语能力、交际能力和组织能力有望得到较大提高。
 
  副校长、英文学院院长王心洁教授指出,我校是一所以外语和实践能力为特色的学校,良好的开口习惯的培养和语言氛围的营造对外语学习起着重要作用。英语作为学校重点建设学科,要在增强外语实践能力方面起到良好的带动作用。 (英文学院 高彩云)
时间:2017-9-14 16:35:00   

录入者:陈汝佳    

登录 登录