南国要闻 南国要闻
 
 
南国新闻
 
 
(点击数:600 )

学校举行2017级新生开学典礼 校长语重心长寄希望

  金秋九月,秋高气爽。9月10日上午,我校2017级新生开学典礼在文化广场举行,新生大学第一课正式拉开帷幕。校长焦方太,党委书记、副校长黎冬,常务副校长赖志立,副校长杨永强、熊匡汉、王心洁、杨励以及学院、教学部和相关处室负责人出席本次典礼。典礼由黎冬主持。

 

 
 
开学典礼现场(罗梓尹 摄)
 
校长寄语:珍惜大学美好时光,朝着梦想扬帆起航
 
  典礼伊始,焦方太致辞。他代表全校师生员工对新生的到来表示热烈欢迎,并衷心祝愿新生在美丽的南国校园里度过美好的大学时光。焦方太从“什么是大学?”“南国商学院是一所怎样的大学?”“我们应该如何度过大学4年宝贵的时光?”三个问题的思考引入,对新生提出5点希望。首先希望他们心怀梦想,经常仰望星空,叩问自己的心灵,树立人生高远的梦想并为之努力,收获人生的精彩。其次希望他们勇于担当,勇敢承担社会责任,用自己的知识和技能去履行责任,使自己成为社会进步的推动力量,成为造福人民大众的有用之才。三是希望他们脚踏实地,远离浮躁,潜心求学,勤于自省,不让青春留有遗憾,要让人生绽放光芒。四是希望他们放眼世界,学好一门外语,把自己培养成为有合作精神、有跨文化交际能力的全球公民。五是希望他们传承创新,传承和坚守南国”批判、创新、务实“的大学精神,做自己的原创,把人生的主动权掌握在自己手中。
 
 
校长焦方太勉励新生朝着梦想扬帆起航( 陈汝佳 摄)
 
  最后,他以“士不可以不弘毅,任重而道远”勉励新生把握大学4年美好的时光,朝着梦想扬帆起航。
 
教师代表:用勤奋和智慧书写人生的新篇章
 
  “作为南国商学院的教师,帮助你们寻找人生目标和方向是我们最重要的工作。”信息科学技术学院甘艳芬副教授希望同学们在大学四年,学会做人,努力做个有志向的人、善良的人、有教养的人、乐观的人和宽容的人;学会学习,选择跟专业相关联的课程来帮助自己构建完整的知识体系,做能激发想象力的事情并且勇往直前;除此之外,还要多关注不同思想和观念,用于面对各种各样的机遇和挑战,用勤奋和智慧书写人生的新篇章,收获精彩人生。
 
 
 
 
甘艳芬副教授希望学生能收获精彩人生(陈汝佳 摄)
 
学生代表:懂得珍惜、把握当下、勇敢尝试
 
  老生代表黄泳茵在发言中表示,大学是知识的殿堂,也是文化的汇聚之地,作为大学生应该最大限度的汲取知识,努力培养个人的科学精神和人文修养,修炼自身道德品行,在成长的道路上培养独立思考、分析与解决问题的能力,学会承担起一个“社会人”的责任,学会对自己的所选所行负责。
 
  
老生、新生代表发言(陈汝佳 摄)
 
    新生代表关乐言表示,面对新的起点,面对充满挑战而又丰富多彩的大学生活,要牢记使命,珍惜时间,刻苦学习,努力提高自身的专业素养和综合素质,力争将自己塑造为既有高尚的道德情操,专业的学术水平,又有一定的实践操作能力的合格人才。最后,她呼吁全体新生以往届精英为榜样,怀揣梦想,携手向成功迈进,传承“批判、创新、务实”的南国精神,踏上新的征程,收获硕果累累的人生。 (刘阳 陈汝佳)
 
 

 

时间:2017-9-10 10:50:00   

录入者:陈汝佳    

登录 登录