校园动态 校园动态
 
 
南国新闻
 
 
(点击数:3751 )

【精彩南国】墨西哥塞拉亚大学师生的温暖南国行

    有朋自远方来,不亦乐乎。11月22日至30日,墨西哥塞拉亚大学师生一行6人来校交流访问。期间,他们与我校西班牙语专业、英语专业师生亲密互动,并在我校学习了中国文化理论,体验了传统的京剧文化等特色活动。

 

 
 
来访师生合影(陈卓 摄)
 
 
中国文化成功“圈洋粉”
 
    11月23日下午,我校中国语言文化学院的唐晓敏教授在实验楼501为墨西哥塞拉亚大学师生介绍中国文化,他以错落有致的语调,把外国师生带进了中国文化的奇妙世界,与墨西哥友人一起感受中国文化的内涵。
 
    课堂上,唐晓敏将中国文化分为六个部分向外国留学生以及墨西哥塞拉亚大学的师生娓娓道来,使在座师生身临其境地感受了具有中国特色的山水之美、城市之美、哲学之美,语言之美以及文化传播之美。屏幕上,一张张中国以美闻名的小镇图片和黑龙江雪景图不断惊艳着塞拉亚大学的来访师生们,正当其还沉浸于中国的美景之中时,一波中式美食的诱惑弹出屏幕,紧紧吸引着他们的目光。不仅如此,唐晓敏还抑扬顿挫地朗读了中华诗歌与中国成语,意兴盎然地吟诵了诗歌《关雎》,一度将课堂氛围推向高潮,使在场师生纷纷拍手称赞。精彩之余,他浑厚高亢地歌唱了中国民歌《送别》和《草原之夜》,诗情画意的理论授课,饱含了中国文化的深厚底蕴与独特风采。
 “我想要让外国师生感受中国文化的美。让他们不仅仅是把中国的文学与语言当作一个工具,而是能喜欢上中国的语言及文化。”课后,唐晓敏说道。他也指出,传播中国文化要深入挖掘中国文化美的内涵,只有这样才能既丰富和发展中国的优秀文化,又能为世界搭建文化沟通的桥梁。
 
 
 
墨西哥来访者听讲(朱晓琳 摄)

 

    Daniela和Fabiolah是塞拉亚大学的两名来访学生。据了解,这是她们第一次来到中国。此前对中国并没有多少了解,但通过这次讲座,Daniela对中国文化有了初步的了解。“中国的美食、美景与诗词给我留下了深刻的印象,尽管墨西哥的文化与中国的文化有差异,但也有相似的地方,这让我感到很亲切。”她瞪大了眼睛,激动地与记者分享自己的学习心得。“黄山的怪石非常有趣,墨西哥从没有这样的奇特景象。”不仅如此,她还对中国美食赞赏有加。而Fabiola特别喜欢唐晓敏教授在讲台上唱歌的样子,“对我来说,中国文化无疑是十分新奇而魅力四射的。”
 
 
 
中国理论课后与老师合影(陈锡权 摄)
 
 
中墨友谊擦出的绚烂火花
 
    11月23日至24日,墨西哥塞拉亚大学的来访师生分别与我校西方语言文化学院、英语语言文化学院的学生,汇聚一堂,交流彼此的文化,氛围十分活跃,中墨友谊之花悄然盛放。
 
    我校西方语言文化学院的学生作为东道主,热情洋溢地为来访的墨西哥友人进行PPT展示。来自2015级西班牙语1班的刘晓东和林依依用流利的西班牙口语与大方得体的姿态,分别围绕广州与潮州两个南方城市的标志性美景与当地特色美食进行介绍,塞拉亚大学的来访师生坐在课室前排微笑地认真听讲。“面对墨西哥学生,用所学的西语向他们介绍我们家乡的文化和美食是一件很开心的事,虽然很紧张,但展示时他们给予的友好回应给了我很大的鼓励。”林依依说道。
 
 
英语交流会(林裕多 摄)
 
    来自墨西哥塞拉亚大学的两位学生代表Fabiola、Maria Guadalup分别介绍了测量器材和心理学专业研究成果。她们表示,自己今天所展示的这个内容非常实用,可以造福社会。
 
 
 
 
墨西哥学生为我校学生讲解设备使用(林裕多 摄)
 
    来自2015级西班牙语3班的张俊权每次都会参加外国学校来访的西班牙语交流会。在Maria Guadalup向大家讲述有关墨西哥警察的社会心理问题时,他专注认真,频频点头。“我发现,墨西哥人和西班牙人的口音还是有所不同的,但我很喜欢墨西哥这个国家的文化,并且将来还计划去墨西哥学习一段时间。”本次交流会,让他又进一步地了解了墨西哥文化。
 
 
合影(林裕多 摄)
 
 
学唱京剧过把瘾
 
    11月29日下午,徐友光老师一曲京腔开嗓,向墨西哥师生介绍京剧艺术。徐友光从“京剧是什么”入题,用视频和图片展示了京剧演绎、历史、行当与脸谱,其中重点对行当之中的生、旦、净、丑角作详细解释,墨西哥师生们兴致勃勃地感受着徐友光现场创造的手、眼、身、法、步的意境和神韵。在边讲解边示范的课堂模式中,徐友光随时唱起的京腔高音与入戏的神态巧妙配合,让墨西哥师生纷纷拿出手机“偷拍”老师表演的惟妙惟肖。
 
 
 
忍不住拿起手机偷拍(陈家宏 摄)
 
    现场体验环节更是点燃了墨西哥师生的学习热情,咿咿呀呀的高音使在场师生也忍不住跟唱起来,对余音婉转的京腔展现出浓厚的兴趣。在徐友光的引导下,墨西哥师生也纷纷一展“高嗓”,放开喉咙跃跃欲试。在学习京剧中旦角的高音唱腔时,徐友光惊奇地称赞墨西哥塞拉亚大学的来访女学生Maria Guadalupe的声线与清朝京剧大师程砚秋相似,Maria Guadalupe听后惊喜地捂着胸口,学唱京剧的热情愈发高涨。
 
 
 
徐友光老师介绍京剧艺术(梁晓明 摄)
 
    一曲京胡娓娓动听,精致细腻的琴声牵动着墨西哥师生们的心,他们凝神专注地听着京剧的奇特音色,思考着京胡的发声原理。改弦更张之时,他们不约而同地为老师报以阵阵热烈掌声。琴声落地,墨西哥塞拉亚大学的师生们兴奋地动起身子来,从站立姿态、面部神态,到跟随徐友光的动作围绕课室来回走动,学习京剧步法,陌生的步调使他们学习起来手忙脚乱,引得在场笑声不断。徐友光手把手教学,为他们进行动作指导。即使长时间的姿势定格不免产生了腿酸,墨西哥师生们依旧兴致勃勃,乐在其中。
 
 
讲解京剧乐器用法 (梁晓明 摄)
 
    京剧服装的展示更是墨西哥塞拉亚来访师生欣赏中国传统文化的一个好方式,他们对绣花鞋和古代小脚鞋十分好奇,并积极思考和提问。女学生Daniela连连惊呼京剧的袍服之美,她第一个主动上前试穿,来访的墨西哥师生们见状也纷纷披上精致的戏服,轻甩水袖,模仿着京剧角色的面部表情,展现其入戏的模样,着实过了一把京剧瘾。精致的西洋面孔配合中国独特的古典戏剧服装,异国文化的激烈碰撞使得来访师生情绪激昂,对着摄像机摆出不同的姿势,引得哄堂大笑。
 
 
 
有没有京剧范?(陈家宏 摄)
 
    Jesus Alberto表示,通过此次京剧体验课的学习,对中国文化产生了浓厚的兴趣和全新的认识,“在此前我从没有接触过中国古典文化。”他说道,“以后有机会还想了解中国的陶瓷和丝绸,这都是我非常感兴趣的部分”。
 
 
 
一起学兰花指(陈家宏 摄)
 
    Daniela告诉记者,她要用一个“Amazing”来形容这次京剧课。此前同样在墨西哥从未了解过这类中国文化的她,更是希望有机会进剧院一饱眼福,真正看上一场精彩绝伦的京剧表演。对于京剧服饰,她表现得爱不释手,“上面的绣花和纹案真的很美,衣服颜色也很鲜艳,正是我们墨西哥人喜欢的暖色系”,说着她笑了起来。对本次南国之行,她感慨颇多,“是你们让我体会到了中国人的热情好客,从接机、交流、上课、参观都让我觉得非常‘Nice’,我下次一定还会再来,看更大的中国。”最后,她给了记者一个大大的拥抱。 
(记者 邵玺诺 龚瑶 实习记者 胡嘉宝 刘思粤)
 
时间:2017-12-6 19:10:00   

录入者:陈汝佳    

登录 登录