校园动态 校园动态
 
 
南国新闻
 
 
(点击数:2118 )

【精彩南国】留学生文化体验课:我们不虚此行

           为更好地传播源远流长、博大精深的中国文化,我校为17名留学生开设了一系列文化体验课程,在南国学习之际,他们不仅体验了韵味醇厚的国粹京剧,还领略了中国的大好河山,品读了古典诗词与民歌,学习了国人最为自豪的竞技运动乒乓球。“如果有其他机会,我愿意去学习更多的中国文化。”韩国留学生柳俊成表示,虽然课程已经结束,可是学习与探索中国文化的脚步从未停止。

 
 
字正腔圆韵味香,别开生面学京剧
 
    一段梅兰芳的视频拉开了京剧课的序幕,教师徐友光通过视频让留学生们对京剧有个大致了解,忽而一亮嗓,高亢浑厚的声调让在座都为之震撼,“这便是京剧的唱法。”徐友光说道,他用美声和唱歌来区别京剧与他们的不同,留学生们认真盯着老师口型,跟着老师“咿”“啊”有模有样地学唱起来,忽高忽低时断时续,现场传来柔美又不失刚劲的京腔声。
 
 
 
徐友光老师演绎京剧唱法(陈卓 摄) 
 
    唱罢京剧,老师又拿起京胡细细拨弄,惹得留学生们十分好奇这一件从未见过的乐器,老师细心地指导留学生该如何“坐、拿、捏、拉”,留学生细心地把握住京胡,研究着令京胡发出声音的松香,深深沉醉在古典乐器的美妙当中。
 
 
 
留学生进行学习成果测试(陈家宏 摄)
 
    演绎古今天下事,粉墨人生荡激情。徐友光披着华美秀丽的戏服,脚踏碎步,款款而来。他细心地讲解京剧的手势,留学生们一边观察一边模仿,当老师纠正其错误时,他们害羞捂脸笑道:“好难啊”。随着学习渐入佳境,他们学着老师的步法,模仿京剧动作的神韵,女子的柔情娇媚、男子的干脆豪爽在一伸手,一蹙眉,一步法中展现得淋漓尽致。“京剧课程非常有趣,我在韩国从来没有上过,很喜欢老师的这种亲身示范的教学方式。”对中国文化非常感兴趣的韩国留学生金瑟琪兴奋地表示,经过几天的学习,她已经基本掌握了京剧的声腔训练和步法练习。令人惊喜的是,掌握程度较好的墨西哥留学生Aleida当了一回“小老师”,手把手教一位韩国留学生如何把持京胡,因为京剧课堂,他们拉近了彼此的距离,这也是中国文化的魅力所在。
 
 
 
练习京剧舞步(陈家宏 摄)
 
 
同声传译学文化,艺术音乐无国界
 
    为了帮助留学生更好地探索中华大地之奥秘,品读唐诗宋词之韵味,感受中华文化之美感,11月23日下午,学校在实验楼501进行了中国文化讲座。由中国语言文化学院唐晓敏教授主讲,我校外语专业的师生进行同声传译,师生携手为留学生们了解中国传统文化打开了一扇门。
 
    唐晓敏从美景、美食、城市文化的美,哲学的美、语言的美、文化传播的美等方面介绍中华文化的美,将留学生带进画卷般的中华文化课堂。
 
    奇山怪石别样松,潺潺流水石上流。“青箬笠,绿蓑衣,斜风细雨不须归。”一曲宋词萦绕耳边,唐晓敏兴致盎然地诵读唐诗宋词,“云树绕堤沙,怒涛卷霜雪,天堑无涯。”词句中娓娓道出江南之美。“西塞山前白鹭飞,桃花流水鳜鱼肥。”唐晓敏展示着中华美景美食之图,留学生们深受吸引,声情并茂的演说配上绝美的画面,仿佛身临其境。
 
 
 
同声传译现场(陈锡权 摄)
 
    当谈及中华文化的传播途径时,唐晓敏现场分别以古法吟唱和民族唱法演绎《关雎》《送别》和《草原之夜》等曲目,悠扬动听的音乐将整个讲座推向高潮。音乐无国度,留学生的目光不约而同投向正在演唱的唐晓敏,Aleida情不自禁地跟着民歌轻轻左右摇晃脑袋。抑扬顿挫的声调伴着旋律,和着节拍,欣赏中华妙音。曲罢声停,留学生们纷纷报之以热烈的掌声,对中国深厚的文化底蕴的赞叹之情溢于言表。
 
    墨西哥留学生Aleida很喜欢中国特别的民歌唱法,这次文化讲座借助同声传译让她进一步了解了中国的文化内涵,感受到了中华文化的魅力。
 
 
乒乓球传递运动魅力,健康与友谊双赢
 
    乒乓球是我国最为骄傲的竞技运动之一,乒乓球运动是一项以技巧性为主,身体体能素质为辅的技能型项目,打乒乓球也是留学生体验中国文化的好途径。
 
    天气寒冷,正是个运动的好时机。手起拍落,一记扣球,再来一个漂亮的旋球,学生宿舍2栋楼下正在上演一场乒乓球争夺战,留学生们对乒乓球这项运动十分着迷,课程还没开始,他们便跃跃欲试,热身起来。
 
 
 
认真练习乒乓球(潘绮彤 摄)
 
    这是金瑟琪第一次接触乒乓球,她有点紧张也有点好奇。在任嘉俊老师教导下,大家学会了直拍握法和横拍握法,了解什么是快攻打法和削球打法以及正确的打球站姿。
 
    在实战中,李相烨与李雨烈双方动作娴熟,战况激烈,说时迟那时快,只见一个球因用力过猛不小心砸到李相烨身上,李雨烈赶紧上前道歉。友谊第一比赛第二,现场气氛和谐充满欢声笑语,墨西哥学生Ana和Maria更是一边打球一边唱起了“Despacito”(西班牙歌曲,意为“慢慢来”),曼妙的歌声与清脆的球声融为一体,更是为乒乓球添了一份迷人的魅力。
 
    在颠球考验中,韩国留学生金珠亨以全场最高333个球赢得在场所有人的惊叹,她表示运动有益身心健康,乒乓球能够带给她健康的体魄和敏捷的应变能力。当大家都在进行颠球考验,Aleida则在一旁默默练习,球掉了一次又一次,但是她没有气馁,她向记者坦言,掌控乒乓球对她而言有点困难,但是她非常喜欢这项运动,在墨西哥很少接触乒乓球因此她非常珍惜学校开设的乒乓球课,在空暇时间也会和朋友练习乒乓球。
 
 
南风古灶学陶艺,民间艺术耐寻味
 
    我国民间艺术不胜枚举,技艺精湛又体现了对美的追求与创造,而在中华五千历史中,陶瓷发展史是中华文化的重要组成部分。10月23日,我校17名留学生与老师乘坐校巴,踏上寻“味”佛山之旅,来到了集民间艺术精髓于一身的南风古灶。
 
    “给我一整天,还你一千年”,南风古灶浓厚的历史文化氛围感染着留学生们别样的情绪,绿水环绕古城,古朴典雅的民居,留学生们沉浸在南风灶的一砖一瓦中。当来到一面雕刻精细,色彩瑰丽的古墙时,留学生们纷纷合照,“太美了!”墨西哥学生赞叹,她们很喜欢这些有中华古典特色的精美图案。
 
 
 
争先合影(陈家宏 摄)
 
    一路欢笑,留学生们来到了有陶瓷活化石之称的高灶与龙窑,昏暗狭长的窑洞里都是烧制好的窑器,当听到导游介绍古灶500年来窑火未绝,至今仍在烧窑的时候,留学生都瞪大了眼睛。一件件制作精美的瓷器陈放在古老的柜台上,留学生们不禁拿起陶瓷细细欣赏,深深体验着中国的陶文化。寻陶根,找陶魂,必不可少的一环就是体验如何制造陶器。来到玩陶中心,留学生们显得异常兴奋,墨西哥留学生更是迫不及待欲上前体验一把,只见在陶艺拉胚机的旋转下,泥料在留学生手中迅速成型,留学生细心地抹平表面的粗糙,随着陶器初具模型,他们露出了有成就感的笑容。
 
 
 
学习做陶瓷(罗梓尹 摄)
 
    “隆咚锵咚锵”热闹非凡的舞狮队伍前人头攒动,留学生也禁不住跻身往前一探究竟,李升炫对舞狮感到非常新奇,她们在韩国从未见过舞狮表演,不禁感叹中国地大物博,不仅食物美味,名胜古迹也很多,民间艺术更是让人目不暇接。随着天色渐暗,令人流连忘返的佛山之旅也进入了尾声。
 
 
 
合影(陈家宏 摄)
 
    我校留学生在校学习期间,学校在基础课程学习的同时,以开设活动为载体,帮助他们全面了解灿烂的中华民族文化。Aleida 对记者说,在南国只有5个月的学习时间,虽然中文说得还不是很好,但她已经深深热爱上了这个历史悠久的国家,面对即将到来的归期,她非常不舍。 (记者 吴泽琪 实习记者 曹海燕)
 
时间:2017-12-20 17:40:00   

录入者:陈汝佳    

登录 登录