校园动态 校园动态
 
 
南国新闻
 
 
(点击数:3293 )

【精彩南国】盘貌:白手起家,脚踏实地拓宽创业路

  盘貌,一位踏实,精干的创业人,我校2005级国际经济与贸易专业校友,阳江校友会会长,现就职于深圳。他对生活的热爱以及对家庭的责任心使他在大学时就开始自己的创业之路并且取得了不凡的成绩。即使早已毕业,他依然坚持自己最初的道路,并踏踏实实地埋头苦干,将自己的创业之路拓展得越来越宽。接下来就跟随记者一起了解盘貌的故事吧。

 
大学创业给父母盖了一栋“小别墅”
 
  大学生活里,丰富多彩的选择让人眼花缭乱,但盘貌怀揣着热爱篮球的初心,一进入大学就找准方向,参加了系篮球队。与篮球相处的时光里,盘貌结识了性格各异的球友们,在切磋磕碰中与他们培养了“铁哥们”般的感情,慢慢地成为好朋友。与此同时,他还报名加入了篮球裁判组。在裁判教练的指导下,他感受到了裁判的责任感与重要性。“做裁判,不仅需要让体育运动有序进行,还要充满热情地唤起所有人的激情。” 
 
 
 
盘貌近照
 
  在篮球队追逐梦想的同时,盘貌还参加了院学生会的外联部。老天总爱青睐努力之人,在院外联部任职的三年里,他结识了很多的小伙伴,在与赞助商的协商中,他发现了自己的优势所在,学会如何去处事待人与沟通交流。“最难忘的一段经历是在白云会馆举行的七校联谊大型活动,这场大型活动的成果举办得益于我们无数次咬牙坚持而拉到的赞助。”说起外联部的生活,盘貌微笑起来,他回忆着向记者说道:“为了拉到赞助商,我们做了十分周详的计划,加上成员之间相互配合,分工合作才拉到这笔十万的赞助费。七校联谊活动是和从化、增城的7所二本学院一起举办的,我们学校是主办方,所有参与学院都参加了晚会表演,另外我们还邀请了一些歌手和表演嘉宾,结果十分圆满。”盘貌说话间,各种细节如数家珍,历历在目的回忆可见他对当年晚会深刻的印象。他认为,和同学们共同努力举办活动的过程不仅锻炼了自己的能力,也丰富了经验,由此还增进了各院校的交流,提高了学校在同等院校的知名度,他至今回忆起来仍觉得很有意思。 
 
  然而这只是他忙碌生活的一部分,大学期间盘貌的家境状况并不是十分好,一个月的生活费仅为250元。为了赚取生活费,他开始摸索自己的求财之道。除了社团的工作,他还和小伙伴们开始自主创业:在学校里卖零食,卖文具,定制服装等一系列业务。忙碌填补了他的日常生活,他几乎很少待在宿舍,常常一有时间就往外面跑,不停奔波,联系买家卖家,跑业务,拿货。那段时间忙碌而充实,他从来没有过怨言,只是不断告诉自己沉下心来用行动证明一切。
 
  不久后,盘貌和朋友发现,学校地理位置相对偏远,导致校内学生出行不便,于是他们瞄准了包车业务,创立了校园包车“东方快线”。“一开始面临着诸多的困难,由于网络不如现在便利,无论是联系车辆还是同学都要依靠电话,线路状况也远不如打开定位知道的准确。”他身为线路的负责人,无论车况多糟糕,都必须坚守在线路上,给同学一个交代。即使情况再糟糕,他也从不抱怨,一直坚持着,竭尽全力地做好每一件事情。
 
  盘貌的忙碌奔波,不仅让他在养活自己的同时,也有了10万元存款,对当时的盘貌来说,算是一笔“巨款”。几乎没有半点犹豫,盘貌决定回家建房,一定要让家人过上安稳的生活,给父母更好的生活环境。建房子10万元远远不够,盘貌又在外面跑了大半年的业务,最后一共凑到了23万,盖好了一栋“小别墅”。入伙宴当天,盘貌父母激动得流下了眼泪,这是一个尚未毕业的大学生依靠着巨大的决心与付出,回赠给父母一份最感人的礼物。 
 
奋斗光阴里找准自己的目标定位
 
  时光易逝,到了毕业之际,在所有人都忙碌于投简历面试的时候,盘貌独树一帜,开始了自己的创业道路。他和好朋友一起购买股份,往汽车租赁业务方向发展,而在校期间储备的经验使他更快地投入到工作中。到后来,盘貌与朋友分开管理业务,独立在深圳扬帆做起了生意。他主营业务是联系车辆,提供车辆给顺风车平台。他看准了车辆租赁行业的价格优势,以低于同行业的价位获得了订单来源。他的主营业务是外省旅游团搭乘进港游的车辆订单,因为旅游团的订单相对于零散的客户订单更方便联系,并且有利于搭建长期的合作关系。蒸蒸日上的生意,离不开盘貌和合作团队共建的良好信用、稳定的业务量以及良好的资金周转,这都是对能力的极大考验。历练过后的盘貌,不仅是能够进行精诚合作的好搭档,而且还是能够独当一面的大当家了。 
 
 
作为会长在阳江校友会年会上发言 (资料图片)
 
  他诚实可靠的形象换来的是良好的商业口碑。在多年的摸爬滚打中,盘貌拥有了更完善的判别能力。在渐渐熟知行业规则的过程中,他斩将过关,渐渐能从容地面对挫折,生意也日趋稳定。与朝九晚五的工作时间不同,盘貌的工作时间不固定,一般工作都安排在下午和晚上。凡事都有两面性,对大部分人来说,这种工作时段会影响生活,对盘貌来说,下午和晚上工作可以更自由地安排日程。最忙的时候,盘貌从起床开始就要应对呼叫不断的电话,一直到夜深入睡时分。
 
  随着科技网络的发展,微信对人们的互相联系起着巨大的便利作用,因此他的工作也可以较以前轻松些。加上他对业务已是驾轻就熟,创业的艰辛期逐渐过去。除此之外,盘貌在2014年也和朋友投资开办车辆修理厂,开拓业务,虽然业务量不大,但基本稳定。处于事业上升期的他,对未来的展望与规划依旧是打理好自己所从事的汽车租赁方面的工作。 
 
阳江校友会是他另外一个家
 
  目前的盘貌已在深圳买房定居,他居住在依傍小山的小区,平日里会和家人爬爬山,和朋友钓钓鱼来打发闲暇时光。由于在一次运动中受了伤导致韧带撕裂,他已经不能再做高强度的运动,但对篮球依然热爱的他,平日里也会和朋友去看球赛。
 
  对盘貌而言,还有另外一个被称为家的地方,那就是阳江校友会,他告诉记者,“被推选为阳江校友会会长的同时就抱着一定要做好的决心。”最初,阳江校友会还未成立,他与阳江地区的校友们共同努力,联系多方校友,终于在2013年12月成立了阳江南国校友会,盘貌也因出色的社交能力和组织能力得到了大家的认可,被推选为会长。 
 
 
组织阳江校友会活动 (资料图片)
 
  在盘貌的带领下,大家在工作中遇到问题会相互交流经验,校友间共享宝贵的资源。校友们在空暇之余,也会举行小型聚会,或是相邀聚餐,笑谈过往时光。“校友会就像是一个平台,共同的南国情怀不仅给阳江校友们搭建了一个信息交换与合作的平台,而且也让校友们在生活中能像家人一样温馨相聚”。校友间是一种特殊的情怀,只一声师弟师妹师兄师姐,就可以走近彼此内心深处对母校与青春记忆的眷恋与怀念。校友会使得校友与学校的联系更加紧密,“聚是一盆火,散是满天星”,每一个离开了校园的人都是母校牵挂的星,而盘貌就是那无数颗星星中的联系桥梁。 
 
  阳江校友会的创立,为阳江毕业生和在校校友创造了很多就业、实习、合作的机会。身为会长的盘貌,通过组织活动增进成员之间的了解,并定时与大家相约一同返校聚会,这正是这份情怀给了他不断前进的动力。
 
  经历锻炼了他的意志,不懈努力让他抓住了很多机会,也造就了如今的他。他学着独立自主地成长,不畏艰辛地创业,遇到的磨砺都变成人生路上的里程碑,家人是照亮前进路上的灯塔,而盘貌也一直奔跑在路上。 (党办 翁琳 梁盈芝 林创源)
时间:2018-1-3 18:00:00   

录入者:刘阳    

登录 登录