南国要闻 南国要闻
 
 
南国新闻
 
 
(点击数:1242 )

【随时随地讲外语】西语学院、中文学院开展外语交流活动

西语角:师生同“破冰”共享语言魅力

 

    本网讯 近日,由西方语言文化学院西葡语系举办的西语角活动在C301举行。中外籍西班牙语教师与西班牙语专业的学生和辅修专业的学生共同参加了活动。 
  
    简倩婷同学带来的吉他演唱表演拉开了活动的序幕,虽然演唱的是一首英语歌曲,但活跃了现场的气氛。在游戏环节,中外教师和同学们一起参加游戏。分别是西语单词抢占凳子、用西语句子接力(由同学以背诵句子的形式,将句子传达老师)等游戏,现场气氛活跃,整场活动都使用西语。
 
 
 
游戏环节
 
    在游戏中学习西班牙语知识是本次活动的特点,西语角旨在鼓励同学们积极主动与外教用西语交流,为同学们提供语言实践锻炼机会,同时也是响应学校“随时随地讲外语”的号召。
 
    活动结束后,同学们纷纷表示受益匪浅,通过活动得到了与老师进一步交流的机会,增进了师生之间的感情,是一次“破冰”活动。特别是游戏环节,在娱乐的同时,还能学习课堂书本以外的知识。
 
 
 
大合影
 
    西葡语系主任朱学文老师表示,今后的活动还将安排介绍西语国家民俗,西语歌曲,戏剧,诗歌文化等活动,每周举办一次,不仅面向西语专业的学生,也面向全校学生。 (西语系 吴以勒 利金莹 王思维)
 
 
中文学院举办中墨文化分享会
 
    本网讯 为激发学生学习英语的热情、结合专业特色与要求,12月6日下午,中国语言文化学院主办的中外学生交流会在G212举行。来自墨西哥的留学生Ana、Maria和Aleida以及汉语国际教育专业的学生参加了此次活动。
 
    3位墨西哥学生用汉语自我介绍拉开了活动的序幕,即使她们的汉语还不够流利,但她们自信的表现和敢于开口的勇气得到一致的热烈掌声。随后她们用英语以PPT的形式分别展示了墨西哥的历史、饮食、习俗、城市文化等。在墨西哥,西班牙语才是母语,所以她们是小学之后才开始英语学习,但她们标准流畅的英语发音和英语表达给了在场的中国学生许多启发。
 
 
 
互动环节
 
    互动环节——用英语自由问答的形式打开了中国学生认识墨西哥的大门。在座学生都热情参与其中,纷纷举手用或流利或蹩脚的英语提问,在一问一答的过程中拉近了彼此的距离。男生们也毫不怯场,一展歌喉,在中英歌曲中自由切换,赢得墨西哥学生鼓掌好评。随后的英文歌曲合唱更是把气氛推向高潮。
 
 
 
大合影
 
    活动尾声,同学们还沉浸在趣味英语学习中,不少学生流连忘返,争相与墨西哥学生合影、互留联系方式。会后学生表示,很享受这样的英语学习方式,也更有学习的动力,希望打好英文基础,结识更多国际友人,开拓视野。
(中文学院 文/肖兰芳  图/董曼柔 李学媛)
 
 

 

时间:2017-12-8 17:57:00   

录入者:陈汝佳    

登录 登录