学校召开党委中心组(扩大)学习会 深入学习贯彻党的十九届六中全会精神

发布者:校办宣传科-洪玉敬发布时间:2021-11-23浏览次数:386

本网讯 1119日下午,学校组织召开学习贯彻党的十九届六中全会精神专题宣讲报告会暨党委中心组(扩大)专题学习会,邀请广东外语外贸大学谢文新教授担任主讲人。校领导、党委委员,党史学习教育领导小组成员,各党总支部(直属)书记,全体辅导员,学生党员代表参加学习。党委书记许志超主持学习会。

会议现场

谢文新以“牢记初心使命跟党走,接续奋斗建功新时代”为题,由党在历史上两次重大的决议引入,阐述了党的十九届六中全会精神的主要内容。他强调了十九届六中全会的重大意义和中国共产党在时代发展历程中的重要地位,点明了第十九届六中全会的召开是中国共产党在重要历史关头做出的正确选择,体现了中国共产党高度的历史自觉和责任担当。

谢文新教授阐述党的十九届六中全会精神的主要内容

随后,谢文新围绕六中全会的主要内容和重大创新展开论述。他指出,《历史决议》这一纲领性文献,展现了我国政党自信自强的精神品质,为人民谋幸福,为中华民族谋复兴的初心使命,确立了习近平同志在党中央的核心地位和新时代中国特色社会主义思想的指导地位,对推进中华民族伟大复兴起着决定性作用。他提到,中国共产党在历史发展进程中,完成的三次理论的飞跃及伟大成就改变了人民和国家的命运,创造了经济快速发展和社会长期稳定的两大奇迹,彰显了马克思主义的真理性,为中国的发展开辟了新道路,最强大的执政党也由此诞生。

党在历史发展进程中总结出的十条宝贵经验,深刻揭示了党的先进性和纯洁性,点明“十个坚持”是复兴纲领、强国纲领和现代化纲领。在阐明六中全会的重大创新与亮点时,他提出了决议的两大特点:一是此次决议主要总结党的百年奋斗重大成就和历史经验,二是此次决议是对党的十一届三中全会召开二十周年、三十周年、四十周年的系统总结。他强调,胸怀天下是我党百年奋斗的宝贵经验,他从共产党百年奋斗的历史意义中入题,肯定了党的百年奋斗对中国人民前途命运的改变,并指出党学逻辑的特点:党的领导是首要的,以人民为中心,人民至上。

谈及如何矢志不渝全面贯彻落实六中全会精神,谢文新强调,学工干部要做贯彻落实六中全会精神的先行者作为学工干部,要先行学习筑牢信念高地;再行领会,明确前进方向;最终践行,做从严的执行者;要“学党史,听党话,跟党走”,以党员的力量全面贯彻落实六中全会和历史决议精神,实现中华民族伟大复兴。

党委书记许志超总结讲话

许志超作总结讲话,并就学习贯彻党的十九届六中全会精神动员部署。他指出,学习习近平总书记重要讲话精神和党的十九届六中全会精神,是我校当前和今后一段时间的重大政治任务。学校各单位要迅速掀起学习热潮,要通过专题宣讲、“三会一”等,聚焦学习贯彻六中全会精神,深刻把握,学深悟透习;要将全会精神落到实处,奋力为学校十四五规划开好头布好局。记者 刘邦怡 实习记者 刘小溪)