学校党委理论学习中心组(扩大)召开第三次会议深入学习党的十九届六中全会精神

发布者:校办宣传科-洪玉敬发布时间:2021-12-02浏览次数:332

本网讯 1130日,学校党委理论学习中心组召开扩大会议,专题学习贯彻党的十九届六中全会精神。省委教育工委第二指导组成员吴璧锋,广东外语外贸大学党委委员、团委书记纪彬到会指导。学校执行校长王华,副校长何艾兵、赵福春、赖志立、杨永强、王心洁,党委副书记付鸿信,党委委员,学校党史学习教育领导小组成员,各学院党总支部(直属党支部)书记参加会议。党委书记许志超主持会议。

党委书记许志超主持会议

副校长赵福春围绕学习贯彻十九届六中全会精神作主旨发言

副校长赵福春围绕学习贯彻十九届六中全会精神作主旨发言。他从中国共产党百年历程中的三个重要决议,重点对十九届六中全会决议的结构与主要内容作阐述,并结合实际进一步学习宣传贯彻谈体会。中共十九届六中全会于118日至11日在北京举行,审议通过了《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,这是中共百年历史上的第三个历史决议。赵福春指出,党的六届七中全会制定了《关于若干历史问题的决议》,党的十一届六中全会制定了《关于建国以来党的若干历史问题的决议》。两个历史决议产生的历史条件、时代背景、所要解决的问题有所不同,但都是在重大历史关头作出的,都对推动党和人民事业发展起到了重要作用,对统一思想、统一意志和统一行动发挥及必将发挥重要的历史作用,体现了中国共产党重视和善于运用历史规律的高度政治自觉,体现了我们党牢记初心使命、继往开来的自信和担当。

赵福春介绍称,党的十九届六中全会通过的《决议》除序言和结束语之外,共有7个部分。第一至第四部分,详细阐述了四个阶段和三次飞跃,详细阐述了习近平新时代中国特色社会主义思想的来源、主要内容和指导地位,是马克思主义中国化的最新成果;第五部分总结了中国共产党百年奋斗的历史意义;第六部分概括了中国共产党百年奋斗的十条历史经验;第七部分强调“新时代的中国共产党”。赵福春引用中共党史和文献研究院院长曲青山关于《决议》的总体评价、定位和重大意义指出,《决议》是一篇马克思主义的纲领性文献;是新时代中国共产党人牢记初心使命、坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言;是以史为鉴、开创未来,实现中华民族伟大复兴的行动指南。

学校刚刚举行建校25周年校庆和百年时光囊启动仪式,作为学校的管理者,赵福春指出,站在办百年名校的新的起点上,只有强,才能行稳致远,实现从大到强,必须聚焦发展,聚焦专业和科研平台。

副校长王心洁谈学习体会

副校长王心洁谈学习体会。她说,作为高校教育工作者和基层干部,要将深入学习中共十九届六中全会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,将习近平总书记的重要讲话精神和十九届六中全会精神学习好、领会好、贯彻好,也要坚持做到学思践悟、学通弄懂、学以致用,真正用先进思想武装头脑,指导实践,推动工作,把会议精神切切实实转化为推动高质量发展的强大动力。王心洁表示,通过学习有三点体会,一是更加坚定了对党绝对忠诚的政治自信;二是更加坚定了对坚持走好中国特色社会主义道路的自信;三是更加提升了文化自信和文化自豪感。

党委副书记付鸿信谈学习体会

党委副书记付鸿信谈学习体会。他说,十九届六中全会提出,一百年来,党领导人民进行伟大奋斗,积累了宝贵的历史经验,这就是“决议”中总结的“十个坚持”。“十个坚持”揭示了中国共产党如何看待百年发展道路所取得的历史成就,总结中国共产党如何带领全体中华儿女在百年风雨中书写中华民族波澜壮阔的辉煌史诗,向全世界宣誓了不断推进中华民族伟大复兴历史伟业的决心以及向着第二个百年奋斗目标阔步的坚定的信心、充足的底气、抖擞的精神和昂扬的斗志。在建党百年之际,在党带领全国人民迈向第二个百年奋斗目标新征程的开局之年,学校迎来了建校25周年,在学校十四五发展规划的开局之年和独立学院转设提质的关键之年,如何开启新征程,需要我们重点谋划、齐心协力,将南国商学院办成一所党和人民满意的大学,为党的教育事业做出新的贡献。

指导组吴璧锋传达省委教育工委近期的重点工作要求

指导组吴璧锋传达了省委教育工委近期的重点工作要求,一是各高校要对全会精神进行传达学习,研究部署学习贯彻的相关举措,各高校基层党组织要召开传达学习十九届六中全会精神的专题会议,在1220日前,各高校党委要围绕学习贯彻全会精神,召开党委理论学习中心组学习会,邀请巡回指导组参加各高校党委及2个下属二级单位理论学习中心组专题学习会;二是开展全会精神学习培训工作;三是开展宣传宣讲工作;四是继续推进我为群众办实事重点民生项目。吴璧锋希望学校党委围绕省委教育工委的要求,多措并举推进党史学习教育走深、 走实。(宣传科 文/刘阳 图/洪玉敬)