以史为鉴,勇毅前行 中文学院春季“思政第一课”开讲

发布者:校办宣传科-洪玉敬发布时间:2022-03-18浏览次数:141

本网讯 为深入学习贯彻习近平总书记在党的十九届六中全会上重要讲话和全会《决议》,学习领会全会精神,深刻认识党的百年奋斗的初心使命,3月16日,中文学院院长王毅教授担任主讲人,在学术报告厅F101开讲“2022年春季思政第一课”。中文学院党总支书记郭婷主持思政第一课。

思政第一课现场

中文学院院长王毅教授担任主讲人

王毅以习总书记的重要讲话进一步讲述《决议》内容,带大家回顾了党百年恢宏壮丽的奋斗历程,阐述了党为中国人民、中华民族、马克思主义、人类进步事业作出的卓越贡献。他指出,这份令人刮目相看的百年成绩单,是一代又一代中国共产党人用理想和信仰书写的,用鲜血和生命铸就的,用拼搏和奉献赢得的。谈到习总书记讲的“志不强者智不达,言不信者行不果。”时,王毅表示,人也要有风骨,因为只有这样的人,才会给人以高山仰止之感。我们的党,在内忧外患中诞生、在历经磨难中成长、在攻坚克难中壮大,锤炼出了不畏强敌、不惧风险、敢于斗争、敢于胜利的风骨和品质。“不私,而天下自公。”我们党没有任何自己特殊的利益,这是我们党敢于自我革命的勇气之源、底气所在,而我们党之所以能够在近代以后各种政治力量反复较量中脱颖而出、赢得人民信任、取得重大成就,根本原因在于党在坚持初心使命上矢志不渝、坚定如磐。

随后,王毅以谭嗣同、黄兴、夏明翰、李兆麟等革命先烈为例,讲解革命先烈所留下的言志抒怀之作。期间,还带着同学们一起大声朗读李兆麟的《露营之歌》。“朔风怒吼,大雪飞扬,征马踟蹰,冷气侵人夜难眠。火烤胸前暖,风吹背后寒,壮士们,精诚奋发横扫嫩江原……”那一句句感人肺腑、震撼人心的话语,让在座的师生无不动容。“这样的千古绝唱,吐气如虹,会永远让世人所感动。”王毅表示,从变法维新到人民共和国成立,每每重温那段历史进程中烈士们留下的诗作,其中的凛然正气、火热激情和生命活力仍旧扑面而来,仍然令人热泪盈眶,他希望同学们都能以史为鉴,勇毅前行,不负百年奋斗,牢记初心使命。

中文学院党总支书记郭婷作总结

课后合影

郭婷在讲话中总结道,王院长的思政课以习近平总书记在党的十九届六中全会重要讲话和全会《决议》为依据,带领师生们学习领会全会精神,深刻认识党的百年奋斗初心使命,更以百年来革命烈士诗歌典范为佐证,以文学的角度分析讲解,使课程不仅仅是一堂思想政治教育课,更是一堂美的诗文阅读分享课,还是一堂生活的红色文化传承课。(记者/肖小红 摄影/卢晓晴 )