基层风采 | 传承红色基因,落实学思践悟——教育学院直属党支部

发布者:党委组织部-梁琪翊发布时间:2023-04-12浏览次数:10

传承红色基因,落实学思践悟

为深入开展党史学习教育,感悟党的百年奋斗历程,深刻领悟伟大革命精神,汲取奋进力量,传承优良作风;同时,为贯彻落实习近平总书记关于传承和弘扬雷锋精神的系列论述和重要批示精神,为新时代文明实践活动注入新生活力和持久动力,教育学院直属党支部于2023年3月26日赴中共三大会址以及团一大纪念馆进行了参观学习,并开展主题为“传承红色基因,落实学思践悟”的实践活动。教育学院直属党支部书记梁立为同志及支部同志参与本次活动。

参观中共三大历史陈列馆

教育学院直属党支部的同志们认真学习了革命先辈的英雄事迹,先后参观了陈列馆里的“上下求索——中共三大召开的历史背景”、“凝聚共识——中共三大的召开”、“风起云涌——轰轰烈烈的大革命”、“理想之光——新中国成立前牺牲的中共三大代表”四部分内容。

同志们仔细观看展品,时而驻足凝视,时而互动交流,通过参观生动的字图影片、详实的档案记录、珍贵的文物实体、逼真的历史场景,重温了中国共产党波澜壮阔的峥嵘岁月。这让同志们对中共三大的历史有了更加全面的了解,进一步深刻地认识到中共三大在党的统一战线中的重大历史意义和深远影响。

冯绮淇同志表示,通过这次参观,进一步坚定了同志们的信念,决心将先辈的革命精神传下去。会址承载着一代又一代人的希冀,青年力量也在不断赓续。如今的会址里不难看到有共同参观的学生团队,有讲解史迹的中小学生志愿者,有驻足学习的家庭......参观完中央三大会址,我们更加体会到了讲解红色史迹,传承红色基因,用好红色资源,铸就城市灵魂的重要性。也始终相信英雄花开英雄城,青年力量需传承。

参观团一大纪念馆

参观途中,主持人余紫榕同志以雷锋同志帮助人民群众、团结战友的事迹为落脚点,宣扬了“爱党爱国、服务人民、助人为乐、无私奉献、艰苦奋斗”的精神。通过分享学习雷锋事迹,同志们更加深刻地意识到雷锋精神对当代青年人具有深刻的教育意义,明白雷锋精神体现了中华民族的传统美德,同志们应用实际行动践行雷锋精神,在雷锋精神的带领下,积极进取,刻苦学习,助人为乐,勤俭节约,严于律己,为人民做实事,为祖国发展贡献出自己的力量,做一个雷锋式青年。

随后,主持人以“知识竞答”的方式检验大家的学习成果。竞答采用抢答的方式,以党的性质、指导思想、最高理想和最终目标以及雷锋精神的概念等内容设置考题。同志们认真思考、沉着应对,踊跃答题。在紧张而有趣的竞答活动中巩固了相关知识,以题促学,学思结合,充分检验了党史学习教育的成果,并进一步加强了对雷锋精神内涵的学习理解。

李晓薇同志表示,学习雷锋精神就是要学习这种甘于奉献的精神,将雷锋精神扎根在社会主义建设的每一个岗位上。学习雷锋精神,就要像雷锋那样,紧跟时代步伐,永不满足,永不懈怠,发奋学习;学习雷锋精神,就要像雷锋那样,保持谦虚谨慎、不骄不躁和艰苦奋斗的作风,做一颗永不生锈的螺丝钉,在平凡的岗位上兢兢业业、努力工作。作为新时代的青年大学生,我们更加应该将雷锋精神深深烙印在心底,将这种伟大的共产主义精神付诸于实践中,跟紧党的步伐、在全面建设社会主义现代化国家新征程上奋勇前进。

在一日的参观学习结束后,同志们深刻感悟到中国共产党筚路蓝缕的开创精神以及革命先辈们坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民的伟大精神。同时也深刻体会到了中华民族的传统美德中深厚的文化积淀、鲜明的时代特征和高尚的精神追求。我们要继承先辈的遗志,继续弘扬光荣传统,从党的奋斗历史中汲取前进力量,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,立足岗位,坚守初心,鼓足干劲,再创辉煌。同志们纷纷表示,将以更加饱满的热情学习红色历史,坚定理想信念,传承红色精神,用刻苦奋斗回应国家和新时代的召唤。

随后,主持人以“知识竞答”的方式检验大家的学习成果。竞答采用抢答的方式,以党的性质、指导思想、最高理想和最终目标以及雷锋精神的概念等内容设置考题。同志们认真思考、沉着应对,踊跃答题。在紧张而有趣的竞答活动中巩固了相关知识,以题促学,学思结合,充分检验了党史学习教育的成果,并进一步加强了对雷锋精神内涵的学习理解。