基层风采 | 用好批评和自我批评武器—中文学院第二党支部专题组织生活会

发布者:党委组织部-梁琪翊发布时间:2023-09-21浏览次数:10

 记者/杨雨鑫 摄影/陈锡泰

为发挥支部政治引领作用,加强党员党性的锻炼,进一步增强党的组织活力。中文学院第二党支部于2023年9月11日召开以“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想”为主题的组织生活会,开展批评与自我批评,增强党员意识,强化党性观念,发挥先锋模范作用。中文学院第二党支部书记梁秋燕主持会议,支部全体党员参加本次会议。

(会议现场)

本次会议共分为三项议程:集中学习、支部代表作检视、批评与自我批评

会议伊始,梁秋燕书记带领党员集中学习“习近平致全国优秀教师代表的信”,对于中文专业同学,大家对于从教有很大的志向,因此,学习此内容具有一定的现实意义。从信中,党员同志了解到教育家精神的丰富内涵和习近平总书记对广大青年教师的实践要求。

(梁秋燕书记代表支部作检视)

梁秋燕书记代表支部汇报上年度组织生活会的整改情况,通报本次组织生活会的准备情况,并开展支部内工作对照检查,落实“找差距,明方向,促发展”。她指出,在发挥政治引领作用方面,党员的核心力量发挥有待提高;在贯彻落实上级党组织工作部署方面,存在重部署轻落实的问题;在联系服务群众方面,则宗旨意识有所淡化;在严格党员日常教育管理监督方面,存在“失之于宽、失之于软”的问题。同时分析了各类问题出现的原因,针对性地提出了支部今后努力的方向和整改措施。

(党员同志进行批评与自我批评)

随后,全体党员同志结合实际情况,依照党员标准,依次进行批评与自我批评。党员同志们对自己存在的问题和不足进行了反思,他们直面问题,交流思想,讨论氛围极其浓厚。随后,支部对查摆出的问题制定整改措施,督促党员承诺践诺,确保整改落实到位。

(合影留念)

本次组织生活会成功召开,贯彻落实了上级党组织的工作布署,围绕主题深刻领悟“两个确立”的决定性意义,坚持做到“两个维护”。学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,牢记“国之大者”、对党忠诚、为党分忧、为党尽责、为党奉献、坚持人民至上、解决群众难愁盼问题,发扬斗争精神、勇于担当作为,克服形式主义、官僚主义,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去、深入检视查摆问题,充分发挥了党员的先锋模范作用。