红色文化宣讲活动让党史教育“活”起来

发布者:党委组织部-梁琪翊发布时间:2023-11-03浏览次数:10

本网讯 112日下午我校党委统一部署的以“赓续红色血脉、激发红色动能、传播红色文化”主题的“主播红”红色文化宣讲活动F101学术报告厅举行活动倡导让党史学习教育形式活起来、色彩亮起来党委组织部、中国语言文化学院第二党支部和新媒体与国际传播学院直属党支部承办八组入围决赛的作品通过现场展示,经评委审议,最终评选出一等奖两组、二等奖三组、三等奖三组。新媒体与国际传播学院院长李淑芳、马克思主义学院教授周兢、网络与新媒体系主任胡博、播音与主持艺术系主任吕瑶、播音与主持艺术专任教师施浩野担任评委,党委组织部部长郭婷出席活动并致辞

  

全体奏唱国歌

郭婷指出,“面对百年未有之大变局和世界范围内各种思想的冲撞激荡,高校思政教育工作要让党史学习教育形式活起来、色彩亮起来,才能站稳脚跟、开创未来。”郭婷提出三点希望,一是我们要牢记共产党人本色,牢记精神力量源泉;二是党建工作要激发红色动能,迸发红色力量;三是青年大学生争做传播红色文化的新时代发声人。郭婷部长呼吁大家以此活动为契机,凝聚共识,同心协力,大力宣传推广红色文化故事,增强国民对红色文化的认同感,以奋斗豪情、创造伟力讲好中国故事,传播好中国声音。

展示环节作品《寻木棉·旧忆》以“新闻联播”形式呈现,新闻主播用标准的普通话播报新闻、连线记者,记者用地道的粤语采访参观者,引导观众加深对中共三大纪念馆的景观、内涵认识,展现了中共三大纪念馆作为广州本土著名红色景点红色文艺成风化人的作用作品《沙湾红:走进红色历史的古镇,探寻沙湾民风与红色精神交织之美》的制作团队通过实地调研来设计拍摄角度以呈现的画面美观,内容层层递进,展现了沙湾古镇的抗战革命精神、学识殿堂之风、淳朴奋进的民风民俗,体现中国共产党过去用红色护佑了人民,新时代用红色发展了乡村,提高了人民幸福感的成就。并且,该作品制作得到沙湾社工负责人的高度肯定。

  

选手进行作品展示与讲解

 李淑芳院长在点评时指出,本次活动红色主题鲜明,并以当红的短视频这一新媒体传播媒介为抓手,作品选题角度多样,作品各有创意,既体现了主题特色又体现了广东地方色彩。她强调“传播无小事”,为了“镜头前”的呈现效果最佳,在“镜头后”同学们要做好每项细节优化处理。马克思主义学院周兢教授点评道,对同学们能用以小见大的方式拍摄成片感到震撼并欣慰,希望同学们以大学为落脚点并以大学为出发点,继续锻炼,取得更多收获和成就。

获奖队伍代表依次上台领取荣誉证书

评委从主题相关性、技术性和创意性三方面对作品进行评分,《寻木棉·旧忆》、《沙湾红:走进红色历史的古镇,探寻沙湾民风与红色精神交织之美》获一等奖;《寻找农讲所的红色记忆》《聆听老兵故事,传承红色基因》《忆往昔岁月峥嵘路,看今朝赓续红旅情》获二等奖;《中华颂》《赓续红色血脉,讲好抗英历史》《赓续英雄之志,谱写时代华章》获三等奖;《寻木棉·旧忆》(主讲人李夏平)获“最受欢迎主播”奖;《寻木棉·旧忆》(指导老师冯钿)、《沙湾红:走进红色历史的古镇,探寻沙湾民风与红色精神交织之美》(指导老师李金萍、江圆)优秀指导教师奖;中国语言文化学院、英语语言文化学院获优秀组织奖。(文/中文学院 李曦、杨雨鑫 图/新媒学院 黄雨馨、蓝瑾)