詹文都教授讲授“以人民为中心与以学生为中心”专题党课

发布者:党委宣传部-洪玉敬发布时间:2023-06-16浏览次数:242

本网讯 为将学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,6月8日下午,管理学院党总支邀请马克思主义学院詹文都教授在F101学术报告厅讲授“以人民为中心与以学生为中心”专题党课。执行校长王华与管理学院师生党员及入党积极分子共同聆听党课。

詹文都教授专题党课

“江山就是人民,人民就是江山。”习近平总书记在党的二十大报告中强调,治国有常,利民为本。为民造福是立党为公、执政为民的本质要求。以人民为中心的发展思想是共产党的立党之基,是马克思主义政治经济学的根本立场,根本在于增进人民福祉,促进人的发展,这是我党的初心和使命。詹文都深入讲解了习近平总书记“必须坚持人民主体地位”的人民情怀,从哲学、历史、中华优秀传统文化等方面讲解了以习近平同志为核心的党中央践行“以人民为中心”的伟大实践和思想渊源。

詹文都结合大学的职能,围绕“坚持‘以学生为中心’的教育教学理念”进行深入分析。他指出,坚持“以学生为中心”的理念既是立德树人的教育理念体现,也是与我党全心全意为人民服务的宗旨是一致的。高校将这个理念融入大学办校制度体系、人才培养体系、日常行政管理和校园设施与校园文化之中,学校和教师要围绕培养学生的成长成才、关注学生成长需要、引导学生的发展,以提高学生适应未来社会的能力为目标来开展教育活动,希望南国学子珍惜学校优美的学习和生活环境认真学习增长才干。

合影留念

本次主题党课结束后,参会的师生党员表示更加深刻理解习近平总书记以人民为中心的发展思想,教师党员对以“以学生为中心”展开教育教学工作也有了更深刻的领悟,表示要结合自身工作,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为一项重要政治任务坚持好落实好,不断提高政治站位和政治觉悟,以实际行动践行党的初心和使命,为全面建设社会主义现代化国家而团结奋斗。(文/贺佳鑫)