中文、新媒体与国际传播学院开展“党员三进”主题宣讲实践活动

发布者:党委宣传部-洪玉敬发布时间:2023-06-20浏览次数:192

本网讯 为充分发挥党员队伍的先锋模范作用,以实际行动彰显党员担当,中国语言文化学院、新媒体与国际传播学院从5月下旬开始组织开展“党员三进”主题宣讲实践活动。由40位党员组成的15个宣讲团围绕习近平新时代中国特色社会主义思想,结合各自专业学习经验,进班级、进课堂、进宿舍进行主题宣讲。本次活动受众近500百余学生,覆盖中文、新媒学院2022级13个班级以及16个学生宿舍。

进班级进行主题宣讲

在宣讲活动开始前,各支部组织学生党员开展多样的“学思想”活动,如“研学思想强党性,细读原著固根基”研讨会、每周原文原著诵读活动、“学习贯彻总书记视察广东重要讲话和重要指示精神”专题学习会、“学习大兴调查研究历史沿革,思悟内涵开创新局”等主题党课,通过系统学习,引导党员同志深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观与方法论,为主题教育宣讲活动打下理论基础。

进课堂进行主题宣讲

“党员三进”宣讲团分别联动班级团支部、领读员和生活委员,利用课余时间开展宣讲实践活动。在宣讲中,党员同志围绕“深刻理解开展主题教育的意义”“科学理解主题教育的总要求和根本任务”“如何推进主题教育走深走实”等话题,以“与青年共勉”为落脚点,提出青年大学生要牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”这一总要求,不断学习新思想,永葆积极向上的奋斗精神,勇于逐梦圆梦。

进宿舍进行主题宣讲

此外,党员同志结合自身经历为2022级学子解答学习、生活、入党三方面的疑惑,同时针对学科学习进行经验分享,如“期末如何复习专业课”“如何权衡学习与课外活动”“教师资格证考试要如何准备”等。

各支部党员代表针对宣讲活动进行汇报和心得分享

近日,中文、新媒学院学生党支部召开“亮身份勇担当,‘党员三进’宣讲实践活动”汇报会,各支部党员代表针对宣讲活动进行汇报和心得分享。党员黄文历同志表示,经过本次宣讲实践活动,同志们对习近平总书记的实践观有了更加全面深刻的理解。

中文学院第二党支部书记梁秋燕老师作总结发言

中文学院第二党支部书记梁秋燕老师总结了各组的宣讲情况,对大家的优秀表现予以肯定。她强调党员走进基层不仅是一次实践,更是一次展示党员风采风貌的机会,希望在党员的感染下,更多青年学子能正确领悟青春梦融入中国梦这一内涵,不负时代赋予的使命担当,敲响新时代青年大学生的最强音,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

“党员三进”主题宣讲实践活动,充分发挥了党组织的思想引领与战斗堡垒作用,在进行政治宣讲的同时突出实践导向,提高学生党员的讲授技能,进一步推进学思用贯通、知信行统一。(中文学院 梁秋燕)