校党委书记许志超主题教育专题讲授“政绩观”

发布者:党委宣传部-洪玉敬发布时间:2023-06-20浏览次数:303

本网讯 6月19日上午,学校党委书记、学校主题教育领导小组组长许志超学习习近平总书记重要讲话精神·牢固树立和全面践行正确政绩观”为题,为党委职能部门各党总支(直属党支部)书记各党支部书记及组织员进行主题教育专题授课省教育工委第三巡回指导组到会指导。

会议现场

许志超指出,习近平总书记强调开展主题教育要“努力在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干方面取得实实在在的成效”,并明确提出了具体要达到凝心铸魂、锤炼品格、实干担当、践行宗旨、廉洁奉公 5 个方面目标。许志超结合自身工作开展情况,围绕总书记关于“政绩观”重要论述的逻辑进路、内涵意蕴与实践遵循三个方面展开论述。

党委书记许志超进行主题教育专题授课

许志超提到,在政治语境中,政绩观能够在很大程度上反映出党员干部的政治立场、党性修养、格局境界等,并且对党员干部的思想和行为具有明显的导向作用。他从为谁树政绩和树什么政绩、怎样树政绩?怎样考核和评价政绩?三个角度分别作为逻辑起点、逻辑中介与逻辑终点,对习近平总书记关于政绩观重要论述的逻辑进路进行阐述。

“不是自己开头的不为,一定要刻上自己的政绩印记才干,这不是共产党领导干部的风格。”许志超通过摘引习近平总书记语录,对“潜绩”与“显绩”的辩证关系进行解读。他结合学校工作实际,敦促与会党员干部要重实干、务实事、求实效,树立的各项政绩应经得起实践检验。同时,党员干部要心存敬畏、手握戒尺,慎独慎微、勤于自省,遵守党纪国法,做到为政清廉,在任何时候都确保思想道德不滑坡、工作扎实出政绩。

慢条斯理“悠着干”、敷衍轻慢“应付干”、墨守成规“照着干”、私利当头“看着干”、不思进取“推着干”,许志超通过描述当下基层党务干部不担当、不作为的五种典型状态,引导党员干部从自身对照检视,结合习近平政绩观重要论述的实践遵循,做到三个表率,即铸牢忠诚之魂,作政治过硬的表率;扛起担当之责,作干事创业的表率;保持敬畏之心,作清正廉洁的表率,在推动学校高质量发展的生动实践中更好实现自我价值。(宣传部 文/李阳 图/洪玉敬)