“十四五”规划主要指标释义

发布者:发展规划处-刘丽雪发布时间:2021-10-21浏览次数:1061

①专任教师:指具有教师资格,专职从事教学工作的人员。依据教育部发展规划司《2020年高等教育学校(机构)基层统计报表解读》)

②学科领军人才及其率领的团队:在国内知名大学或高水平研究机构工作,具有正高级职称,担任博士生导师;学术水平高,取得国内外同行公认的学术成就,能带领学术团队协同攻关;发展潜力大,对本学科建设和学术研究工作有创新性构想,具有带领本学科保持或赶超国内外先进水平的人才及团队。

③“双师型”教师:即双师双能型教师,指高等学校中具有中级及以上教师职称,又具备下列条件之一的专业课教师:(1)有本专业实际工作的中级及以上技术职称(含行业特许的资格证书、有专业资格或专业技能考评员资格者)。(2)近五年中有两年以上(可累计计算)在企业第一线从事本专业实际工作的经历,或参加教育部组织的教师专业技能培训且获得合格证书,能全面指导学生专业实践实训活动。(3)近五年主持(或主要参与)两项应用技术研究(或两项校内实践教学设施建设及提升技术水平的设计安装工作),成果已被企业(学校)使用,成果鉴定达到同行业(学校)中先进水平。具有工程背景:指近五年中有两年以上(可累计)在一线从事与本专业相关的工程方面的工作,能够全面指导学生工程实践、实训活动的教师。具有行业背景:指近五年中有两年以上(可累计)在企业、机构一线从事与本专业相关的实际工作,能够全面指导学生专业实践、实训活动的教师。其中,特殊教育专业教师是指在本科、硕士、博士阶段至少有一个阶段是修读特殊教育(或教育康复)专业的教师;或在本科、硕士、博士阶段是非特殊教育(或非教育康复)专业,入职后具有一年以上特殊教育(或教育康复)专业进修经历的教师。依据教育部评估中心《2021年高等教育质量监测国家数据平台数据填报指南》)

④高水平教材:二级及以上出版社出版的教材。(二级及以上出版社名单见《广东外语外贸大学南国商学院科研奖励等级认定目录(试行)》,科研处〔2021〕4号)

⑤省级、国家级赛事:省级政府举办的赛事以及教育部认可的全国大学生竞赛。(详见发展规划处下载专区:教育部认可的57项全国大学生竞赛名单(2021年))

⑥省部级科研创新平台:由教育部、教育厅、省市社科联、省科技厅等具有科研规划职能的省部级行政机构组织申报的实验室、研究(开发)中心、创新平台、研究基地、智库等。

⑦被国际检索收录论文:被SCIE、SSCI 、A&HCI、EI、CPCI数据库收录的论文,以权威检索机构提供的检索证明为准。其中SCIE、SSCI分区依据中国科学院文献情报中心的分区标准按大类认定。(依据《广东外语外贸大学南国商学院科研奖励办法》(南国〔2021〕63号))

⑧省市级决策咨询报告获批示、采纳决策咨询报告等成果获得相应级别领导人的肯定批示或采纳运用。(依据《广东外语外贸大学南国商学院科研奖励办法》南国〔2021〕63号)

⑨全英/双语教学课程是指采用了英文教材且用英语讲授课时达到该课程课时总数50%及以上的课程。外语类课程(含专业外语课程)不列入全英/双语教学课程范围。(依据《广东外语外贸大学本科教学全英/双语课程管理规定》)