我校宿管安保人员接受心理健康教育培训

发布者:后勤单位-郭冠华发布时间:2024-03-06浏览次数:10

我校宿管安保人员接受心理健康教育培训

本网讯 31日,学生处联合后勤管理处、保卫处举办宿管队伍和安保队伍校园心理健康教育培训。旨在落实三全育人体系,增强心理育人合力,推动我校心理育人科普基地建设,预防心理危机事件的发生,确保校园安全稳定。学校党委书记许志超、学生处副处长王黎明、保卫处副处长赵明明出席了此次活动。心理健康教育与咨询中心梁晓闻副主任和王思瑶老师担任主讲,50余名宿管和安保人员参加培训。

宿管安保人员参加培训

许志超在致辞中表示,高校心理健康教育工作关乎学生的生命安全和学校的长足发展。宿管队伍、安保队伍是学校管理育人、服务育人的重要力量,要充分发挥学校后勤和安保人员的作用,协助学工队伍做好校园心理危机事件的预防工作,做到及时发现、及时报告、及时处理,强化心育责任意识,共同筑牢校园平安坚固防线。

许志超书记致辞

培训中,梁晓闻从大学生常见的心理行为问题及如何识别和如何应对危机方面展开了阐释。他结合近来国内高校发生的学生心理危机事件的典型案例,分析其原因、特点并提出了“情景-任务-能力”心理危机事件的对策;最后介绍了我校心理育人的“四级网络系统”和危机干预联动机制,并通过并引导安保人员进行心理普查,进行自我关怀,提升心理能量。

梁晓闻进行案例分享

王思瑶分别从宿舍管理人员在心理健康教育工作中的角色和定位、大学生心理健康的识别、如何发挥宿舍管理人员在学生心理危机干预工作中的作用三个方面进行了详细的讲解。她提到,宿舍是学生们生活的重要场所,宿舍管理员与学生们的接触频繁,因此,他们是学生心理健康的“第一道防线”,因此宿舍管理员需要有一种关怀和理解的心态,尊重每一个学生的个性,关心他们的需求和困扰,通过共情和积极关注,为学生们提供一个安全、和谐、温暖的宿舍环境。

王思瑶分析管理人员在学生心理危机干预工作中的作用

王黎明副处长作培训工作总结

王黎明对此次培训进行总结。他指出,心理健康教育是保障学生身心健康、维护学校安全稳定的重要环节。本次培训不仅是提高宿管队伍和安保队伍的心理危机预防和应对能力,也是探索心理育人多方面、多渠道融合的实施路径,提升学校心理健康教育工作质量。王黎明希望全体宿舍管理员和安保人员,在实际工作中,要时刻关注关心学生状态,提高心理育人的意识,共同维护学校的和谐稳定,以更加专业、更加负责的态度,为学生的心理健康保驾护航。(学生处 文/梁晓闻 图/刘阳 )

——本文转自学校新闻主页