经济学院举办“金融学科专业建设”主题讲座

作者:发布者:经济学院-李健莹发布时间:2022-05-31浏览次数:193

为进一步推进我校应用经济学学科下的金融学科专业建设与发展,5月26日下午,经济学院邀请了中山大学金融学博士生导师彭方平教授以“金融学科专业建设的前沿方向”为主题,在G301做了一场内容丰富、专业学术性较强的学术讲座。经济学学科带头人姚凤民教授、王继洲副院长及金融系全体教师参加了此次会议。

彭方平教授讲座

会上,彭方平教授引经据典对金融学的本质进行了专业性的阐述,从广义和狭义等多个角度,强调了金融的正确专业内涵。随后,彭教授就金融学科专业体系的主要内容,从研究的层次、研究的角度等不同的维度,对金融学科专业发展的前沿方向和热点话题向老师们做了详细介绍。此外,彭教授也对我校开设的金融学、投资学专业的课程设置、人才培养目标和就业方向提出了独到见解。彭教授勉励全体教师,紧抓金融科技建设的新契机,探索金融科技领域新的学科增长点,培育一定的成果,培养具备金融思维与创新能力的复合型人才,使学院的学科专业建设与发展能够顺应时代发展的潮流和趋势。

教师们认真学习

随后,王副院长、金融学科带头人齐瑞福、专业负责人周振国和党雪分别就我校金融学科专业建设成效与特色进行了汇报。与会人员就正在进行的2022年人才培养方案修订工作,围绕着数字金融和财富管理这两个专业方向的人才培养定位、专业特色凝练、课程分层构建等进行了深入和广泛的探讨。大家一致认为,应以学科专业建设为龙头,以人才队伍建设为支撑,以教学科研创新为抓手,通过分析当前金融学科专业建设面临的机遇与挑战,聚焦发展、准确定位、重点培育,分解、落实各项建设任务。

姚教授总结发言

最后,姚教授做了总结发言,他要求全体教师应借此契机谋划未来发展目标、广泛凝聚共识,落实有效措施,切实抓好教学团队建设,提高教育教学水平。他表示今后学院将继续推进此项工作,充分发挥高水平专家智慧力量与行业资源优势,为金融学科专业发展和人才培养提供可持续的支撑,力争使学院的金融学学科专业建设在未来更上新的台阶。(文:党雪)