郑京淑

作者:发布者:经济学院-李健莹发布时间:2022-06-09浏览次数:44

一、基本信息

郑京淑,女,理学博士,经济学教授。东北师范大学人文地理学专业博士研究生毕业。从1989年开始先后在东北师范大学城市与环境科学学院以及广东外语外贸大学经贸学院任教。曾任广东外语外贸大学工会副主席(兼)和校双代会常务委员。

二、主要教学经历

曾为本科生和研究生先后开设过《世界经济地理》、《产业地理》、《日本经济地理》、《世界经济地理专题研究》、《跨国公司》、《跨国公司与全球运营》、《跨国公司专题研究》等课程。

三、主要研究经历

长期从事东亚经济,国际贸易,区域经济,城市经济的研究。出版专著一部(《现代跨国公司的区位体系研究——兼论对世界经济的影响》2005年,中山大学出版);参编高等教育出版社发行的全国通用教材2部(《世界经济地理》,《世界地理》);共著学术著作3部;在《南开经济研究》、《国际贸易问题》、《经济地理》、《预测》、《国际经贸探索》等学术期刊发表近40余篇。

从1996~2004年期间,先后四次作为专家参加完成国家发展改革委员会同日本国际协力事业团(JICA,负责实施日本政府的ODA项目)共同实施的大型国际合作研究课题,主持四项子课题,研究成果对我国城市化、区域综合开发战略和规划制定提供了重要的决策咨询。近几年,作为主持人完成了学校创新团队A类项目、“211工程”项目、学校教改重点项目等,正在主持一项广州市委委托项目。作为课题组成员参加完成两项国家自然科学基金项目和一项国家社会科学基金项目。与此同时,参与完成多项广东省和广州市的重要委托研究课题。