经济学院举办2022年第二次科研工作会议

作者:发布者:经济学院-李健莹发布时间:2022-10-24浏览次数:59

本网讯  在党的二十大隆重召开之际,经济学院于10月20日举行2022年第二次科研工作会议,经济学院全体教职工参会,副校长赵福春、科研处处长吴新玲出席会议,会议分为上下半场,上半场由副院长王继洲主持,下半场由副院长高洁主持。

会议上半场,特此邀请马林教授,二级教授、中央民族大学博士生导师、国家社科基金通讯评审和成果鉴定专家,为我院做了题为《申报国家社会科学基金选题和活页填写的思路与方法》的专题讲座,以个人申报主持完成国家社会科学基金课题6项经历为切入点,分享成功经验,国家社会科学基金不仅要在选题上要“顶天立地、大题小做、小题大做”,也要有前期成果职称做支撑,更要做到坚持二字,成果的产出一定是一个不断积累与积淀的结果。此次讲座结合二十大报告的最新精神进行精心指导,全院认真学习领会,对于大家申报科研项目极具启发与引导作用。

马林教授的专题讲座现场

全院认真学习

会议下半场,副院长王继洲以“凝心聚力搞科研,建功立业正当时”主题,从“加减乘法”三个方面总结了学院近一年的科研工作,分析了当下以及长远科研工作的重要意义,并就进一步提出了今后一段时期,经济学院科研工作将围绕“弘扬一个精神,坚持两个原则,做实三个结合,抓好四个重点”来开展。

学科带头人姚凤民教授总结讲话,肯定了2022年以来的科研进步,同时也指出科研有短板、有缺项、有差距,并从五个方面对今后科研工作提出了要求。

第一,横下一条心,甘坐冷板凳。教学和科研是不分离的,教学带科研、科研促新学,全体老师需要投入心思研究热点问题,形成创新成果。

第二,形成一股劲,奔着目标去。做科研要明确目标,必须苦学深究,锲而不舍,持之以恒。

第三,盯住一个点,产出新成果。从自身关注的实际中筛选出研究的一个点,进行深入研究,扩充研究,不断积累,不断产生出彩成果。

第四,拧成一股绳,搏尽一份力。加强协同合作,优化资源配置组建科研创新团队非常必要,实现个人与团队的双赢。

第五,架设一座桥,营造好氛围。学院接下来会在通过多种举措营造良好的科研氛围,加大制度办法的实施力度,加强科研管理与科研督促,加强科研考核。

此次会议,谋划在新起点、新征程上,全面开创科研工作新局面具有十分重要的意义。希望经济学院全体教职工积极投身科研,以饱满的热情,科学的态度,严谨的作风,与时俱进,扎实工作,开拓进取,努力创造我院科研工作新高度(文:李健莹)

副院长王继洲讲话

姚凤民教授总结