经济学院举行中青年教师教学公开课活动

作者:发布者:经济学院-李健莹发布时间:2023-05-15浏览次数:12

本网讯 为进一步提升中青年教师的专业素养和教学能力,提高课堂教学质量,我院于5月11日下午在G301、实201教室开展了中青年教师公开课活动,尹秀珍、王春福和张研共三位中青年教师分别呈现了高质量的公开课。学院全体教师参加了此次公开课活动。

尹秀珍老师在本次公开课中的教学内容是《供应链管理》中的“供应链运作失调现象”。课堂重点讲解了两种常见的典型失调现象--需求变异放大现象和曲棍球棒现象,分析了现象产生的原因,提出了具体对策。引导学生就“需求变异放大现象更容易发生在畅销品还是非畅销品中”这一问题展开讨论,并布置思考题--“双十一”是不是形成了曲棍球棒效应呢?同时要求学生完成文献阅读任务。本次课程采用线上线下混合式教学方式,将信息技术与课堂教学进行了很好的融合;同时在课程中巧妙地融入了课程思政元素,从供应链管理的课堂引申到学生的实际生活,强调了团队活动中信息共享和集体利益优先的重要性。

王春福老师本次公开课的教学内容是《宏观经济政策》。王春福首先从经济政策目标开讲,向大家介绍了经济政策的概念,他指出经济政策是政府为了达到一定目的而对经济活动进行的有意识的经济干预,接着巧妙解读经济政策的四大目标以及各自目标之间的内部矛盾,紧接着王春福老师通过身边的举例,如疫情期间的核酸检测、疫苗接种均为政府转移支付,由此引出财政政策工具。王春福老师讲解逻辑清晰,分析透彻,表达流畅,因材施教,理论联系实际。

张研老师本次公开课的教学内容是《期权组合策略的实证分析》。课上回顾了期权的基本性质,推导了期权组合公式,介绍了买入和卖出跨式期权的适用场景,在实务中的细节考量,并展示了实证分析和量化交易结果。帮助同学们进一步深入理解期权在金融衍生品市场中的重要作用,为日后衍生品研究以及衍生品量化交易做为就业方向打下了基础。

此次公开课活动,为学院教师搭建了一个实践教学理念、锻炼自己、展示才干、交流学习的平台,使其在教学方面得到了磨炼提升,锻炼和提高了教师的业务水平,今后将继续以教研的力量推动课堂的发展,立足教学常态求实效,努力发展学生的核心素养,不断提升教师的教育教学水平。

教师教学风采展示