经济学院校友课堂第 2 期 | 李军远

作者:发布者:经济学院-李健莹发布时间:2023-09-11浏览次数:10

本网讯 122日下午,经济学院校友讲座第二讲在E502课室举行。本次校友讲座邀请了06级国贸专业的李军远师兄为经院学子分享他的学习和工作经验

讲座伊始,李军远师兄从个人简历出发,讲述了他的个人经历并借此分享了自己的建议。一方面是希望大家能认识到外语的重要性,可以通过参加志愿活动与各类赛事去锻炼自己的口语能力。并通过此类活动培养自己的主动性与积极性,也能开拓眼界、积累经验,是提升自己的一个重要渠道;另一方面,他建议大家在入学时就要树立自我目标,并为之不断努力。

在大学这个重要的平台能接触到许多新鲜事物,有助于大家摆脱认识偏差,了解各类资源,从而不断提升自己,成为更优秀的人。

紧接着,李军远师兄将自己的求学经历比作“酸甜乳”,以三个角度向大家分享了他的求学历程。

“酸”是指自己在求学过程中的失败与遗憾,在漫漫求学路上,总会有挫折与遗憾。希望大家能坦然的接受过去,失败与遗憾都是成长的一部分;“甜”是指在大学里拥有更广阔的平台,能不断进步,让自己感受到快乐。希望大家能在大学中把握住机会,利用好资源,去尝试自己想做的事情,不要留遗憾;“乳”便是指求学之路上的知识像“乳”,是对于自己成长的养分,通过汲取知识让自己变得更加强大。希望大家能记住“不断学习”这四个字,去汲取养分,并学会挑选适合自己的知识,让自己的水平得以提高。

而后,李军远师兄详述了工作与兴趣的关系,他认为工作应与兴趣相结合,大家应充分了解自己的兴趣,以此对自身工作有清晰的定位。同时,他还提及灵魂与身体必须有一个在路上。在学习之余可以看看外面的世界,借此开拓自己的视野,提升空间认知感;在此过程中了解不同的文化,从而增强理解他人的能力,也能修炼自己的脾性与内在。

随后,李军远师兄以亲身经历告诉大家:没有目标,人生就会陷入迷茫和困惑。明确的目标是人生成功的基础。只有目标清晰,人生路径才会清晰,人生才不会散漫。并且,他强调,学习是永恒的,鼓励同学们把坚持学习成为一种习惯,由于新技术,新工艺不断变化,知识更新速度的不断提高,便需要大家不断地学习以适应不断变化更新的时代。

最后,现场的同学们提出关于行业发展与职业规划等多方面问题,李军远师兄均进行了回答,会场气氛十分活跃。讲座在热烈鼓掌声中结束。

本次校友讲座的成功举办将对同学们的大学生活甚至是未来人生的路起到很大指引作用。优秀校友将自己的经验毫不吝啬地分享给我们,教导我们如何在社会上立足,如何为人处世,他们是我们经济学院的骄傲,也相信大家会谨记前辈的教导,做一名优秀的经院人。

希望同学们能保持好奇心,善于观察,善于联想,将所学知识融会贯通。虽然身处变化万千的时代,但只要敢于梦想、有所抱负,终能通过不懈努力,成为一个新时代的跨界人才。