经济学院助力青年教师教学能力提升,传授教学竞赛经验

作者:发布者:经济学院-李健莹发布时间:2023-11-24浏览次数:29

本网讯  1124日上午,为深入推动我院教育教学改革,充分发挥优秀教师的示范引领作用,“以赛促教”,引导教师潜心教书育人,推动教学创新,经济学院副院长高洁为青年教师们传授教学能力竞赛经验,梁少毅、姚晓垠、肖桂姣、黄跃、尹秀珍老师参加此次培训。

高洁立足于个人教学竞赛经验,为大家传授技巧,首先,参加教学竞赛的前提是做好课程建设,需要投入大量的时间去准备教学资料,包括教学大纲的撰写,案例资料的收集以及线上资源的整合,其次,在课程的设计上要关注多方面,采取先进的教学方法和手段,使用特色的线上线下混合式课程,不能忽视课程思政和过程性评价。最后,在授课过程中,对教师把控课堂的能力要求较高。各项细节都要注意:教姿教态、语音语调、起承转合、时间安排、板书设计。

此次培训为青年教师搭建了一个学习交流的平台,使青年教师能互相学习,取长补短,共同进步。会后,参训的年轻教师们表示要不断进行教学创新,努力学习和借鉴优秀教师的宝贵经验,立足于课堂,沉下心来,苦练教学基本功,使自己成为真正的“四有好老师”。(文:李健莹)

线上培训截图