我院学生在2023 年“黄炎培杯”全国大学生财富管理(投资理财)知识技能大赛实现突破

作者:发布者:经济学院-李健莹发布时间:2023-12-06浏览次数:114

本网讯  近日,2023 年“黄炎培杯”全国大学生财富管理(投资理财)知识技能大赛落下帷幕。经过三个月的角逐,我校获得了个人赛项全国二等奖一个、三等奖三个、团队赛项全国二等奖和三等奖各一个,在奖项数量上实现飞跃。

其中,由邓永亮老师指导的23金融学(专升本)周锴同学在股票模拟交易个人赛中获得了全国二等奖、中南赛区亚军的优异成绩;由滕小硕老师、戴江老师和黄跃老师指导的胡文轩同学、江宜珈同学和林锐苗同学获得了全国三等奖。

在团队赛项中,由梁少毅老师和邓永亮老师指导的23金融学(专升本)陈家星、蓝文宇、罗泽通,通过实操模拟、投资策略线上答辩后,最终获得了证券投资模拟团队赛全国二等奖。由党雪老师和徐浩老师指导的20投资学梁玉婷、叶延涛和20国商双语黎珮雯,在基础业务规范知识和业务实际操作两方面进行比拼,最终在决赛中获得了全国三等奖。

证券投资模拟团队赛线上决赛答辩现场

保险业务团队赛线上决赛现场

“黄炎培杯”全国大学生财富管理(投资理财)知识技能大赛由中华职业教育社主办,是一个面向全国应用型本科、职业院校(含技工院校)适龄学生的财经商贸类赛事。该比赛通过模拟财富管理(投资理财)各个赛项,贯通股票、基金、期货、债券、保险、银行、外汇、科技金融等相关金融子市场,在寓教于赛、“赛课岗证”融通、技术护航的“手脑并用、德技并修”实践中,彰显黄炎培职业教育精神内核。本次比赛吸引来自全国 31 个省(直辖市、自治区)、 466 所院校(本科 209 所、职业院校 257 所)、364 支团队、涉及 100 余个专业、19860 名学生报名参加角逐。

经采访,周锴同学认为在投资决策中最重要的是冷静思考、独立判断。并且要警惕自己潜在的决策动机,只要是基于“希望、恐慌、赌博”,往往就容易出现错误判断。其次,要对自己有自信,相信自己的判断,而不是草率地被市场情绪抬走。证券投资模拟团队队长陈家星同学认为无论股票、期货、基金都可以运用技术指标去进行投资,再结合实事新闻和市场热点进行决策。

本次比赛有助于提高我校学生金融专业的实践能力,通过比赛激发对专业学习的兴趣,带着兴趣自发的学习,真正把知识内化于心,学以致用。经济学院还会继续组织学生参加更多专业相关的比赛,形成“以赛促教、以赛促学、学赛结合”的教学模式,充分激发学生的学习兴趣和创新能力,提高学生自主学习和解决问题的能力,从而提升学生自身就业竞争力。(文:梁少毅)