喜讯|经济学院4支学生队伍在第十三届POCIB全国外贸从业能力大赛获佳绩

作者:发布者:经济学院-李健莹发布时间:2023-12-01浏览次数:83

本网讯 第十三届POCIB全国外贸从业能力大赛(秋季赛)于20231114日顺利结束。经过激烈角逐,我校经济学院高洁老师指导的“广东外语外贸大学南国商学院一队”获得团体一等奖、四队获得团体三等奖,李燕飞老师和高洁老师共同指导的五队、李燕飞老师指导的七队均获得团体二等奖。获奖信息如下图所示。

第十三届POCIB全国外贸从业能力大赛(秋季赛)共有373所院校(其中本科199个学校,高职170个学校、中职4个学校)、1056支队伍、共计10560名选手参加。POCIB项目重点针对国际贸易及相关专业的高校学生以及国际贸易行业新进人员,以提高学习者的外贸综合业务技能为目标,以仿真的在线国际贸易游戏为核心方式,要求每个参赛选手作为独立的外贸企业与其他院校的选手进行模拟交易。

指导老师李燕飞对本次获奖的同学表示祝贺。从参加报名到比赛结束,每组队员在紧张的学习之余,争分夺秒地努力完成比赛中的各项任务。这既考验他们国际贸易的专业知识储备,又考验他们的耐力与团队精神。经济学院通过组织学生参加此次比赛,让学生将专业知识与实践更充分地融合。

经采访,一队的邱思琳同学谈及赛后感想。通过这次参加POCIB比赛,收获的不仅是一个名次和荣誉,更重要的是学习到了外贸知识和操作,并且还学习到了一种生活态度——坚持!无论多么困难的事情,唯有坚持,才有成功!这是一个综合性很强的比赛,在比赛过程中,个人的跟单能力、预算能力、磋商能力乃至英语写作水平也得到了一定的提高。在接下来的日子里,还要不断学习巩固理论知识,为以后工作实践打下坚实基础!

四队的谢雁娟同学表示比赛刚开始有迷茫和焦虑,期间重复发函电磋商、算报价等等。但通过这次比赛,个人对外贸专业知识有了进一步地了解,自身的理论知识基础也更加扎实。很感谢指导老师和师姐们的帮助。总之,这快半个月的学习颇有收获的,不管是对于现今的工作,还是将来的发展。

五队的郑莹莹同学表示在POCIB比赛中,团队荣获了本科组团体二等奖,这离不开每一位成员在过去13天里的辛勤付出和共同努力。这个奖项不仅仅是对我们过去努力的肯定,更是对我们未来的鼓舞和鞭策。它激励着我们继续向前迈进,追求更高的目标。同时,这也让我们更加明确了一个事实:只有坚持不懈地追求卓越,才能不断超越自己,取得更好的成绩。

七队的杨阳同学表示在朝六晚十二的日子里,虽然很辛苦,但我们小组抱着不服输的态度,逆流而上,最终取得成功。POCIB竞赛给我们小组成员带来了丰富的竞赛经验,巩固了我们的专业知识,提高了我们的实操能力,将我们大学所学习到的知识真正的运用在实践学习中。我们会继续努力,争取再创佳绩!

在长达13天马拉松式的赛程中,我校指导老师不辞辛苦,带领学生团队顽强拼搏,参赛学生不仅锻炼了自己的外贸专业能力,同时也是增强了开放、包容的团队合作意识。未来,经济学院将继续组织学生参加各种有影响力的大赛,将比赛与课堂教学相结合,让学生在实践中学到更多知识,从而提升综合素质。(图、文:徐张曼、谭佳莹