经济学院第四党支部开展“弘扬优秀传统,继承红色基因”主题党日活动

作者:发布者:经济学院-陈欣建发布时间:2023-12-15浏览次数:10

为回顾百年记忆,感悟红色精神,增强同志们的民族自豪感和自信心,经济学院第四党支部于129日来到越秀公园开展“弘扬优秀传统,继承红色基因”主题党日活动。

追寻历史文化足迹

1.中山纪念堂云鹤华表

中山纪念堂南门附近草坪两侧矗立着一对东西对称的云鹤华表,雄伟俊挺,庄严肃穆,寓意着吉祥和祝福,同时也表达了人们对孙中山先生的崇敬之情。

同志们走近云鹤华表,驻足瞻仰,合影留念。吴文曦同志为大家做了具体讲解。

2.孙先生读书治事处纪念碑

孙先生读书治事处纪念碑位于越秀山的半山坡上,同志们从越秀公园南门进入,爬上越秀山的阶梯后到达。郑锐涛同志为同志们讲解纪念碑的来源。

3.广州博物馆(仲元楼)

最后同志们来到提前预约的广州博物馆—仲元楼,仲元楼内展览主题为《海贸遗珍——18-20世纪初广州外销艺术品》,展馆分三层展示馆藏牙雕、刺绣、丝织、广彩、外销画等外销艺术品,再现了18-20世纪初广州口岸对外贸易的繁盛。

参观感悟

1.马晨乐

我们党团结带领广大人民群众书写了人类进展史上惊天地、泣鬼神的壮美史诗,同时也创造了独一无二的红色文化,这一文化和其他优秀传统文化一起融入了我们的民族血脉。经过这一活动,我感受到了革命成果的来之不易,我的思想得到了升华。我们要弘扬红色传统,继承红色基因,唱响主旋律,努力成为新时代建设国家的新鲜力量。

2.李成林

首先,十分感谢党组织举办了本次党日活动,在本次活动中,我与同学们一同回顾了孙中山先生的革命事迹,参观了广州博物馆仲元楼展区。仲元楼是为了纪念辛亥革命将领邓仲元而建。邓仲元将军是近代著名的民主革命家,其曾参加过广州黄花岗起义、光复惠州、讨伐袁世凯、驱除龙济光、统一广东等战役。孙中山先生对邓仲元将军的评价是忠于国事,勇于奋斗,这进一步肯定了邓仲元将军革命伟绩和高尚品格。作为新时代的青年,我们应该学习邓仲元将军勇于斗争、刚正不阿的爱国主义精神。

习近平总书记曾谈到,“孙中山先生有着深厚的为民情怀,一生坚持以‘天下为公’为最高思想境界,致力于‘除去人民的那些忧愁,替人民谋幸福’,对此矢志不移、无比坚定”。通过本次的实践活动,我对孙中山先生有了更多了解,我也更加坚定了自己的理想信念——身为新时代中国青年要脚踏实地、敢担当、有作为,努力为实现中华民族伟大复兴而不懈奋斗。

3.陈旭顺

今天,我和同学们参观了越秀公园。在那里我感受到了越秀公园的历史底蕴。这次活动让我深刻地认识到了红色传统和红色基因的重要性。

通过这次活动,我也更加珍惜现在的幸福生活。在过去的几十年里,中国经历了巨大的变革和发展,人民的生活水平得到了显著提高。但是,我们也要清醒地认识到,当前还存在一些问题和挑战需要我们去解决。因此,我们要始终保持对党和人民的忠诚,努力工作和学习,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。

这次主题党日活动是一次有意义的学习和交流体验,通过这次实地参观,同志们更加深刻地认识到了优秀传统文化的价值和红色基因的内涵,纷纷表示将继续弘扬传统文化、继承红色基因,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈努力。