王质悦老师全英(双语)公开课

发布者:教学质量监督与评估中心-刘紫晴发布时间:2024-03-26浏览次数:10

为推进全英(双语)教学的全面优化,打造鲜明的外语特色,学校321日下午在G102举行本学期全英(双语)教学公开课第一讲。本次公开课由教育学院王质悦老师讲授,授课对象为2021级小学教育(英语)专业1班全体学生,所授课程为《英语国家概况》。全英(双语)教学专家组组长周文贵教授出席本次活动,学校全体双语教师及教育学院小学教育系老师共同观摩本次公开课并参与研讨。

本次全英公开课的教学内容是American Culture ——Values and Business Ethics,教学内容包括American ValuesAmerican DreamAmerican Business Ethics。教学目标主要是通过视听、思考、小组讨论、头脑风暴、互问互答、归纳总结等学习活动,增强学生对美国价值观、社会、文化和人文素养的了解,培养学生的跨文化交际能力和批判性思维能力,增强学生对中华民族文化认同感和自信心,为强国建设、民族复兴贡献一份力量。

王质悦老师首先通过提问互动导入课程,“美国的地理特征是什么? 美国面积最大的三个城市是哪三个? 美国的政治体制主要由哪些机构组成?”同学们与老师积极互动,课堂上洋溢着轻松愉快的学习氛围。

然后,同学们通过观看美国企业可口可乐与中国企业王老吉的广告视频,小组讨论分析广告中反映的不同价值观,逐步深入理解文化的多样性,鼓励同学们增强民族文化自信,为实现中国梦奋斗。

在结束教学的最后阶段,王老师引领学生简短地回顾本堂课所学的主要内容,再次归纳总结;并布置课后作业,鼓励学生通过课后反思、团队合作、及时复习巩固今日所学知识,并以小组为单位准备下节课的展示。

双语教师对老师的公开课评价和建议有:

1. 英文授课流利,课堂讲解清晰。

2. 教学环节设计流畅,授课逻辑清晰,课堂教学形式丰富,案例有趣。

3. 课堂教学设计合理,课堂教学形式丰富,现代化信息手段运用恰当。

4. 学生思维活跃,有一定的英语表达能力,紧跟教师教学节奏,课堂参与度较高。

5. 语速可适当放缓,提高视频材料清晰度。

本次双语公开课的开展,不仅提高了小学教育专业同学们的学科能力,还培养了同学们的跨文化交际能力,促进同学们积极思考,增加对多元文化的理解和尊重。通过课堂研磨引领教师立足课堂,实践反思,积累课堂教学经验,不断提高教学业务水平。相信我校的教师们定会以此为契机,打造优质高效的多维课堂,助力学生幸福成长!

教育学院、全英(双语)教学组供稿