杜可君老师全英(双语)公开课

发布者:教学质量监督与评估中心-刘紫晴发布时间:2024-04-07浏览次数:10

全英(双语)教学公开课第二讲

——杜可君老师《国际商务谈判(双语)》

为了提高全英(双语)教师的教学水平和全英(双语)课程的教学质量,搭建全英(双语)教师互相交流、探讨,展示教学成果的平台,全英(双语)教学专家组约请经济学院杜可君老师,于328日下午,在实验楼505课室,举行了本学期全英(双语)教学公开课第二讲,授课对象为2021级国际商务(双语教学)班学生,所授课程为《国际商务谈判(双语)》。

公开课的教学内容是Conflict: from a Business Negotiation Perspective,即从商务谈判角度解析冲突的定义、层次、发生原因、正负作用,以及谈判者的冲突处理风格类型。教学目标主要是通过视频案例引申思考、运用“学习通”平台完成课前预习讨论,结合案例细节对课本知识点进行讲解,加强学生尤其对冲突的正负作用和双重关注模式两个重要知识点的掌握深度。

课后,杜可君老师还分享了她平时的教学心得:

1.善用“学习通”等网络教学平台提高教学质量。超星平台有众多功能板块,其中目录板块可以上传中英文课件,方便学生对照内容,加强理解专业知识。也可以安排学生阅览下节课内容的ppt要求学生提前在课本划出相对应的知识点,使用类似“photo hunt(欢迎来找茬)”寻宝型游戏的任务,既能相当程度上增加学习趣味性,提高学生阅读课本的频率和能动性,又能增强学生对课本内容的熟悉程度,提升课堂授课效率。

2.适度安排轻松化、轻快化的学习任务。超星平台的“讨论”板块适合分享视频、阅读链接等内容,鼓励学生完成表达个人观点、耗时较短的学习任务。该类型学习任务建议在上课前的24小时之内发布并完成,发布时间过早会导致学生对讨论话题、内容印象模糊。学生对于不限格式、表达方式的讨论任务参与度较高,而且学生较容易接受阅览时间较短的视频和文章,即10-20分钟可完成“阅览——理解——讨论”环节的短平快任务。课堂开展讨论和问答环节很重要,然而学生对议题和知识点的思考讨论时间需求长短不一,表达水平能力也各有不同;通过分享、讲解学生在网络讨论板块上的观点界面(也称之为“上墙”环节),也是课堂讨论/问答环节的表现,教师不但能更好管理上课节奏,同时也鼓励性格较为文静内向的学生表达其观点和声音,尽量做到给予每一个学生表达的方式和途径,聆听每一个学生的声音。

公开课视频回看链接: