【校企协同】香格里拉酒店集团为我院学生进行专业课程教学

发布者:旅游学院-肖梦菲发布时间:2021-11-10浏览次数:10

2021115日上午,香格里拉酒店集团中国区副总裁黄启升、质量与培训经理尹淑卿、营运经理叶坚生和张咪、人力资源部经理吕苗等人到校为18旅游管理班和18酒店管理班进行《综合实训》课程内容教学。旅游学院张海燕老师、何诗莹老师出席本次课程。

主要课程内容包括有:香格里拉集团介绍、预订系统操作介绍、酒店专业术语教学等,专业课程内容十分丰富且实用。在课程正式开始前,Juice邀请了十位同学参加破冰游戏,教室充满欢乐的氛围,为这个特殊的课程带来了良好的开始。

(热身活动)

首先,香格里拉酒店集团中国区副总裁Yoko为我们介绍了香格里拉酒店集团概况,香格里拉名字来源于《消失的地平线》,寓意为客人提供世外桃源的环境与服务。从1971年建立第一家香格里拉酒店至今已走过50年的光辉历程,每一个十年都是香格里拉酒店更新换代的重要时间节点。香格里拉目前有102家酒店遍布全球,分布在79个城市;有80家酒店直营,20家酒店共营,拥有较强的自主权的基础上也吸收其他资金的投资。即使在疫情情况下,也没有阻挡酒店前进的步伐,不断拓展业务范围。香格里拉今年在多地都有新开酒店,例如坐落在云端的南宁香格里拉、上海前滩香格里拉、北京最“钢”的香格里拉等等。接着简单介绍了香格里拉酒店集团的组织框架,及其在众多酒店中的优势之处。

(中国区副总裁黄启升进行课程教学)

在同学们充分了解了香格里拉酒店集团后,Kin随即为我们介绍CEPTCEPT是指客户体验&流程优化中心,其重要性不言而喻,香格里拉客户服务中心通过售后服务来培养酒店的忠实顾客。香格里拉式的呼叫中心是由联络中心、AI数据分析和通信连接组成的。最后播放的视频为CEPT介绍添上点睛之笔。

(营运经理叶坚生进行课程教学

接着,Lewis为我们带来了满满的干货,为我们展示了Book 360 System及香格里拉酒店集团预订系统操作,在操作系统里我们可以看到各个地方酒店的详细情况,讲解完毕后Lewis邀请了两位同学上台进行实践操作,由台下同学们扮演顾客提出要求,Lewis也在旁边细心指导同学们。

(同学们在认真听讲并做笔记)

(营运经理张咪为同学们介绍香格里拉酒店集团预订系统)

(同学们进行预订系统实操)

经过一系列的课程内容教学后,质量培训尹经理为同学们介绍了实习生与管培生的培训与发展,酒店能够给予员工多种多样的福利,除了基本的五险一金、包吃包住外,还提供每年免费住房晚数、全年12天带薪假期、节假日的活动等。人力资源部吕经理也表示同学们在日常的学习中要努力提升自身的逻辑、沟通、热情、英语、逻辑能力,拥有好得逻辑学习能力能够更快的吸收酒店教授的知识;沟通方面;在酒店工作中难免需要与不同岗位、不同地域酒店沟通交流,学生在各方面有效的沟通将会较大提高工作效率;酒店业作为服务业,员工饱满的热情面貌可以提高顾客体验,同时也希望同学们用积极向上的心态面对未来在酒店行业的工作;香格里拉酒店集团具有国际性,难免遇上英文邮件等等,英语更是完成工作的基础。

(同学们积极提问)

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”相信同学们在此次独特的课程里会收获满满,不再局限于传统课本里的知识,很好地跳出课本,在实践中学习更细微、先进的酒店知识,真正做到将实践与课本知识融会贯通,为将来从事酒店业积累些许经验。

(合影留念)

(旅游学院何诗莹、聂勇琪供稿)