【三随活动】旅游学院开展中山纪念堂英文导游词讲解实训活动

发布者:旅游学院-肖梦菲发布时间:2021-11-10浏览次数:10

为深化教学改革,提高旅游管理类专业人才培养质量,进一步巩固专业特色和优势,2021年11月4日下午,旅游学院组织了2020级旅游管理类专业学生前往中山纪念堂进行专业英语导游词讲解实训,邓丹老师负责带队和组织。

广州中山纪念堂是广州最具标性的建筑物之一,它见证了广州的许多历史大事,也是广州市大型集会和演出的重要场所,多个纪念孙中山先生的活动和省市的重要集会、文艺演出等均有在这里举行。

(同学们在纪念堂前合影)

本次实践同学们共分为八组,分别选择相应的景观进行英语导游词实操练习。

(同学们进行英文导游词讲解练习)

其中,第八组的同学向介绍了纪念堂的总体布局,它呈方形,是一座宏伟、壮丽的八角形宫殿式建筑。外形庄严宏伟,富丽堂皇,具有浓厚的民族特色。基座和台阶铺砌的是白色花岗岩石,墙身贴的是乳黄色面砖,紫红色水磨大柱上盖宝蓝色琉璃瓦顶,层叠舒卷,正面抱厦上下檐间,孙中山手书“天下为公”,蕴意深刻:国家为人民所共有,政府为人民所共管,国家利益为人民所共享。庄严宏伟,设计巧夺天工。

第二组介绍了大礼堂,大礼堂是纪念堂的主体建筑,呈圆形,殿堂宽敞明亮,古色古香,地上铺着红色的地毯,大厅里一排排红色的座椅,加上粉红色的穹顶,到处都体现了中国的红色文化。礼堂的座席有上下两层,可容纳5000人。据解说,这坐气势恢宏的建筑设计师巧妙运用了建筑力学的结构原理,采用钢架和钢筋混凝土混合结构,跨度达71米的建筑空间内不设一柱。这在当时的环境及施工条件下建造这样的高难度的建筑,建筑界中不多见的,独具特色的建筑成为了广州最具标性的建筑物之一。广东省各界纪念辛亥革命胜利110周年大会,广州市第十三届人名代表大会,都曾在这里举行。一排排红色的座椅,让同学们仿佛置身革命文化当中,不由得赞叹并合影留念。

(礼堂内景观)

第五组介绍纪念堂外景,纪念堂近北门处有一棵大约三百年的古木棉,被称为木棉王。另外纪念堂内的古树众多,其中还有两棵白兰王,终年常绿、亭亭如盖的碧绿树冠可荫地数百平方,如同两个高大忠勇的卫士守卫着纪念堂。每年的初夏和深秋,浓香四溢、洁白无瑕的小花挂满枝头,香飘数里,整个纪念堂都可以闻到香味,象征着革命先行者孙中山先生的丰功伟绩万古流芳。同学们的感受都格外深切,并将更加珍惜当下安定和平的幸福生活。

(俯瞰纪念堂外景)

随后,同学们进行了集团交流,表示通过此次活动,让他们有了相互学习的机会,加深了专业和专业外语学习的兴趣,也增长了见识,坚定了信心。最后,邓丹老师叮嘱同学们要加强专业英语学习并深入开展实践,这不仅是对自身学习能力提高,更是为以后的工作实习打下基础。

旅游学院根据学校发展规划,紧抓办学特色,在学生进行外语早读期间,每周均安排旅游管理专业英语专题练习,既适度增加了学习难度,也增强了外语学习的实用性,更好贯彻执行了学校“随时随地学外语,讲外语,用外语”的方针,进一步提高了同学专业外语实践能力。

(辅导员邓丹与同学们交流探讨)