【实践教学】18旅游管理和18酒店管理开展实践教学活动——永庆坊“荔湾寻迹”

发布者:旅游学院-肖梦菲发布时间:2021-11-22浏览次数:10

为了使同学们通过对永庆坊文化街区的参观更直接的了解和体验广州历史文化,通过学生导游的组织引导,锻炼同学们的专业应用能力。2021年11月17日下午,在张海燕老师的带领下,2018级旅游管理、酒店管理班全体同学来到传统历史文化与时尚潮流交相辉映的永庆坊,分组进行参观永庆坊历史文化街区,根据定向任务书完成打卡活动与总结汇报。

图1 永庆坊定向任务书

走进永庆坊,这里整体装修风格带着浓郁的岭南味道,骑楼、故居、博物馆、西关大屋林立,在永庆坊行走,仿佛回到了这些岭南建筑初建之时,予人回味无穷。殊不知,一转角,潮流品牌、网红咖啡店等印入眼帘。

图2 骑楼图片

图3 网红公路咖啡店

在永庆坊牌坊集合结束后,我们分组按照定向任务书的要求分别对李小龙故居、銮舆堂、粤剧艺术博物馆、泰华楼、荔枝湾涌、永庆坊码头、詹天佑故居、等13个必打卡点进行参观体验,其中极具岭南风格园林建筑,汇集了岭南传统工艺“三雕二塑”的粤剧艺术博物馆,令人叹为观止,博物馆沿荔枝湾涌三期分为南北岸,内设基本陈列展厅、主题展厅、剧场、园林景区以及粤剧艺术传承与保护等配套设施区域。

图4 粤剧艺术博物馆

图5 酒店管理小组打卡粤剧艺术博物馆

在结束粤剧艺术博物馆的参观后,我们继续寻迹其他打卡点,在寻迹过程中我们发现有很多景点暂未开放,仍处于“微改造”当中,这种“微改造”理念,并不是大拆大建,而是下“绣花功夫”对老旧建筑进行修复活化,使老城区注入新活力。

图6 旅游管理小组身后的建筑正在进行“微改造”

古色古香的永庆坊景色迷人,除了景点的打卡,永庆坊也是食客的天堂。恩宁刘福记有着90年代的装潢,这里有各种广州的传统美食,是寻找老味道的好去处,除此之外,陈添记、银记肠粉、鸳鸯王奶茶、八珍煎饺、开记甜品、阿婆牛杂等平均店龄40年的老店也在永庆坊的荔枝食集汇聚一堂;太哼冰室绿色瓷砖的复古装潢吸引人们的眼球,菠萝油是这里的热卖;一个只此一家,别无分号的恩宁雪糕行也同样值得打卡。

图7 鲜虾蟹籽云吞面

在新旧交叠的世界,永庆坊经过旧城微改造,修旧如旧,保留了传统街道的肌理结构和老广味十足的岭南建筑风格,让原本挤满老房危房的旧社区,摇身成为广州老城里的打卡“新地标”。通过这次永庆坊课外实践教学活动,让我们体会到老城市文化名片注入新活力后城市价值的提升,也让我们对永庆坊的美食店铺布局、文创产品以及传统文化有一个更深入的了解。

图8 集体合照

撰稿人:胡美玉

图片提供:张海燕老师,周海凤、聂勇琪同学