极地中心学术论坛2023年第1期(总第23期)

发布者:科研处-张懿发布时间:2023-03-30浏览次数:293

本网讯 3月7日下午,极地问题研究中心(以下简称“中心”)学术论坛2023年第1期在国际会议厅开讲,同济大学国际与公共事务研究院院长、中国战略研究院副院长、教育部备案极地与海洋国际问题研究中心主任、博士生导师夏立平教授受邀担任主讲人,与中心专、兼职研究员开展学术交流。学校督学顾也力出席讲座,中心主任刘兰凤主持讲座。

同济大学夏立平教授分享学术观点

夏立平围绕“当前中美关系与北极态势”这一主题,从“当前中美关系”和“北极地区态势与中国”两个方面分享学术观点。夏立平通过英国作家狄更斯的名言“这是一个最好的时代,也是一个最坏的时代。当今时代是一个充满挑战的时代,也是一个充满希望的时代”,为师生解读当前中美关系现状,剖析其背后原因。夏立平表示,中美关系未来在两国人民,“国之交在于民相亲,民相亲在于心相通”,中美民众往来越频繁,两国友好的基础就越坚实,务实合作就越红火。教育和人文交流已成为中美年轻一代相互了解、相互尊重、建立友谊的重要途径。在全美各地,汉语学习热不断升温。有一大批长期致力于中美友好交往的组织和人士,让我们对中美关系的未来充满信心和希望。

研究员提问环节

讲座持续了近三个小时。在自由交流环节,与会师生踊跃发言,与夏教授探讨中美关系、北极合作等相关学术问题,气氛热烈。

督学顾也力作会议总结

顾也力在总结中表示,夏教授学识丰富、思维视野开阔,他带来不仅是一场学术讲座,更是一种学术精神,希望中心全体专、兼职研究员用更开阔的视野拓宽科研思路,引领学术创新,产出更多科研成果。(文/极地问题研究中心林丹 图/宣传科洪玉敬)